Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые разработали новый биоматериал для остановки кровотечения

Реклама

Исследователи из Клиники Мэйо, Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института создали биоматериал нового поколения, способный защитить пациентов с высоким риском кровотечения при операции.

Свою разработку команда описала в журнале Science Translational Medicine. В статье eurekalert.org предполагается, что универсальный, псевдопластичный материал может стать альтернативой для борьбы с сосудистым кровотечением при определенных операциях.

В частности, речь идет об эндоваскулярной эмболизации. Минимально инвазивная процедура используется для лечения неправильных кровеносных сосудов в мозгу и других частях тела. Она начинается с крошечного прокола в бедренной артерии. В него вводится катетер, по которому в нужный сосуд доставляется металлическая спираль, предотвращающая дальнейшее кровотечение за счет провоцирования свертывания. Подобная процедура может привести к осложнениям у людей, принимающих большие дозы антикоагулянтов. Несмотря на улучшения, существует риск повторного кровотечения после эмболизации.

По словам ведущего соавтора исследования доктора Рахми Оклу, разработанный биоматериал имеет ряд преимуществ в сравнении с металлической спиралью.

«Стандартной структуре для формирования преграды требуется способность организма создавать сгустки крови, — объяснил специалист. – Наш материал обеспечивает эти барьеры, независимо от количества антикоагулянтов, принимаемых пациентом».

Доктор Оклу начал разрабатывать биоматериал 3 года назад. Структура, вводимая через эндоваскулярный катетер, создает непроницаемый слепок сосуда, препятствуя дальнейшему кровотоку. Сканирование показало, что материал проще доставлять в нужный участок, чем металлическую спираль.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции