Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Саудовская Аравия предостерегает США от опасных мечтаний

Саудовская Аравия предостерегает США от опасных мечтаний
Реклама

Поскольку Трамп вовсе не дезавуировал свое обещание препятствовать импорту нефти с Ближнего Востока, понятно, что такие мысли вызвали отповедь властей Саудовской Аравии.

На первый взгляд, в обещании блокировать ближневосточные поставки одни плюсы. Производители США в рамках «импортозамещения» повышают энергетическую независимость государства. Локальный дефицит нефти вызывает взрывной рост сланцевой добычи, а это и рабочие места, и местные налоги. США буквально обещана «защита от врагов и нефтяных картелей». С учетом того, что в мире всего один картель – ОПЕК, постановка саудитов в один ряд с врагами, не может их не оскорблять. Наконец, снижение интереса к поставкам с Ближнего Востока может позволить США занять более «изоляционистскую» позицию, уж точно радикально снизить свое вмешательство в регион, где удача давно отвернулась от Америки

На деле, все намного сложнее, и интересно, что об этом указывают как бы менее образованные «товарищи».

- Первый аргумент саудитов непробиваемо-рыночный. Любое ограничение свободы торговли является неразумным для любого государства. Просто поразительно, что такие прописные истины необходимо повторять главе самого рыночного на свете государства.

- Второй, касается невозможности исполнения пожелания независимости. Импорт нефти и нефтепродуктов не закрыть ростом добычи сланцевиков ни сейчас, ни через год, ни через 10 лет. Можно частично подменить саудовскую нефть канадской, но что делать с «недружественной» венесуэльской и колумбийской? Наращивание добычи за счет ценовой премии возможно, но тогда нефть для США уйдет за $200 и нет уверенности, что даже таких цен хватит. А вот конкурентоспособности американским товарам и уровню жизни американцев это не добавит точно

Если даже допустить пока нереальный сценарий прекращения поставок, то на рынке вне США гарантированно разразится ценовая катастрофа – цены обрушатся до $10-20. Участие США в крупных компаниях не так мало, чтобы смотреть на это философски. К тому же, трудности будут и у американского ВПК, гарантированно теряющего оружейные заказы с Ближнего востока.

Вполне возможен и другой негатив, который пока дремлет, удерживаемый текущим положением вещей. Стоит ли экспериментировать над и так хрупкой мировой экономикой, чтобы узнать – какой?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции