Пятница, 9 декабря 2016 года

Алексей Улюкаев, новости, арест и отставка: действительно ли министр получил взятку, новые подробности

Алексей Улюкаев, новости, арест и отставка: действительно ли министр получил взятку, новые подробности
Реклама

Алексей Улюкаев, новости, арест и отставка: В ночь на 15 ноября 2016 года оперативники отчитались о задержании главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Его подозревают в причастности к получению взятки в размере двух миллионов долларов. На протяжении нескольких месяцев телефоны Улюкаева прослушивались, что позволило силовикам собрать достаточную доказательную базу.

На сегодняшний день официальные сводки не позволяют рассуждать об этом деле в однозначном контексте, так как они вызывают массу вопросов. N4k.Ru решил разобраться в основных моментах дела о задержании и дальнейшем решении суда отправить Улюкаева под домашний арест.

На самом ли деле Улюкаев получил крупную взятку?

С самого начала развития ситуации с задержанием Алексея Улюкаева сложилось множество вопросов об обстоятельствах, в ходе которых он получил столь крупную сумму денег, как два миллиона долларов. В отличие от массы других подобных дел, Следственный комитет не стал публиковать видео задержания. В пресс-релизах лишь уточнялось, что задержание министра связано с фактом получения взятки в 2 миллиона долларов. Затем появилась информация, что Улюкаева взяли с поличным. Однако позже выяснилось, что деньги были положены в банковскую ячейку, тогда как задержанный за деньгами не приходил. Впрочем, в материалах прослушки уточняется, что Алексей Улюкаев планировал в будущем распорядиться этой суммой по своему усмотрению.

Отдельной строкой следует говорить о том, пытался ли Улюкаев отказаться от денег, которые ему предлагали люди, находящиеся в тот момент в сотрудничестве с силовиками. Ежели эта версия подтвердится, то тогда можно будет говорить о таком понятии, как «провокация взятки».

Задержание Улюкаева нельзя назвать случайным

Еще одной интересной особенностью данного громкого уголовного дела является дата задержания Алексея Улюкаева. Схватили министра накануне его заграничной командировки, которая должна была начаться в Перу, а затем переместиться на Кубу. Глава Минэкономразвития должен был с деловым визитом подготовиться к саммиту АТЭС, что называется, на месте.

Вместе с этим из официальных данных следует, что сотрудники правоохранительных органов на протяжении длительного времени, примерно четырех месяцев, прослушивали телефоны Улюкаева. В это время как раз Министерство экономического развития пыталось загладить все споры, связанные с формированием бюджета. Но больше всего нужно говорить о том, что на этот период пришлась ставшая одним из моментов обсуждения в деле Улюкаева — сделка по приобретению госпакета «Башнефти» компанией «Роснефть».

Президент был в курсе «разработки» Улюкаева

Процесс задержания столь высокопоставленной фигуры в российской политике, как Алексей Улюкаев, подразумевает кропотливую работу правоохранителей из разных ведомств. Конечно же, сразу появились предположения, что высшие политические круги были в курсе оперативной «разработки» Улюкаева и его сообщников. Эту версию подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, пояснивший, что глава государства с самого начала был осведомлен о деятельности Улюкаева, которая выбивалась из рамок закона.

Помимо этого Песков уточнил, что Путин обменивался сведениями с непосредственным начальником Улюкаева — главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как отреагировали власти на задержание Улюкаева

Президент России Владимир Путин, как и подобает лидеру страны, воздержался от личных оценок Улюкаева, когда поднимал тему об уголовном деле против него. Он также посетовал на следствие, которое должно объективно и всесторонне разобраться в этой ситуации, а суд вынести справедливое решение.

Вскоре после известия о задержании министра Путин подписал указ об отставке Улюкаева. В качестве причины он указал стандартную формулировку — «в связи с утратой доверия».

В свою очередь куда более словоохотлив был премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, являвшийся непосредственным начальником Алексея Улюкаева. Он рассказал, что был удивлен, когда прочитал первые новости о задержании коллеги. Также он заметил, что точку в этом экстраординарным событии для нашей страны, должен поставить суд.

«Был освобожден от должности в связи с утратой доверия министр Улюкаев, в связи с тем, что ему предъявлено обвинение в получении взятки. Конечно, для правительства и для власти в целом в нашей стране — это экстраординарное событие», — заметил Медведев.

Не упустил возможности глава правительства обратиться к сотрудникам Министерства экономического развития. Их он попросил действовать и дальше слаженным образом, несмотря на задержание руководителя ведомства. Медведев еще раз напомнил членам правительства, что должности и чины не являются преградой в борьбе с таким злом, как коррупция.

«Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод, что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он не занимал, равны перед законом», — подчеркнул премьер-министр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

10 : 42
Россия и мир сегодня 2016, новости 9 декабря: свежие события в России и мире на сегодняшний день, 09.12.2016
10 : 18
Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео
10 : 15
Экс на пляже 2 сезон 8 выпуск 08.12.2016 Пятница
10 : 12
Дом 2 4596 Остров любви выпуск 09.12.2016 ТНТ
10 : 08
Биатлон 09.12.2016 женщины спринт в Поклюке смотреть онлайн
10 : 07
Дом 2 4596 дневной выпуск 09.12.2016 ТНТ
10 : 06
Пенсии в 2017 году, последние новости сегодня: индексация военным и работающим пенсионерам с 1 января 2017 года, насколько будет повышение и когда ждать
10 : 05
«Дом-2″ сегодня 2016, новости 9 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира
10 : 04
Пенсия в 2017 году в России: новости о минимальной пенсии, индексация для работающих пенсионеров
09 : 03
Джигурда показал секс-видео с Людмилой Браташ: поклонники шокированы интимными поступками артиста
Выбор редакции