Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Британия продолжает тайно помогать Китаю

Британия продолжает тайно помогать Китаю
Реклама

Британские власти продолжали тайно оказывать финансовую поддержку Китаю, хотя еще 6 лет назад заявили о прекращении подобной практики.

Хотя КНР считается самой крупной мировой экономикой и экспортером товаров, страна продолжает ежегодно получать до 10 миллионов фунтов от британских налогоплательщиков. При этом, как отмечает The Times, на сайте Министерства международного развития утверждается, что подобное финансирование снизилось до нуля. Реальные цифры вскрылись благодаря независимой комиссии, созданной специально для изучения бюджета на освоение. В вышедшем сегодня отчете говорится, что министры не предоставляют общественности реальную информацию, продолжая финансировать различные сферы экономики Китая.

Расследование показало, что по графику прямая помощь стране должна была прекратиться в 2011-м. Однако Китай продолжал получать по 10 млн фунтов в год в рамках программ, управляемых Великобританией. Отчет показал, что с 2012-го было создано 18 проектов в здравоохранении, сельском хозяйстве, устранении последствий ЧС и других сферах.

«Изменения приоритетов Министерства международного развития широко не обсуждались его членами со старшими коллегами в правительстве», — говорится в документе.

Китай был одной из стран, на которой сосредоточилась британская программа развития мирового партнерства стоимостью 50 миллионов фунтов. В рамках проекта планировалось повлиять на политику внешней помощи Пекина. Китайцы получали технические консультации, проходили тренировки, обменивались опытом и пользовались прямой поддержкой при инвестициях в Африку.

Министерство обвиняет комиссию в том, что та поспешила выпустить неточный отчет, не раскрывающий всей правды.

«Британия и Китай тесно сотрудничают, чтобы победить мировую бедность, поспособствовать экономическому развитию в Африке, улучшить глобальное здоровье и решить другие вопросы», — заявил пресс-секретарь министерства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции