Вторник, 6 декабря 2016 года

ООН: в Нигерии от голода могут умереть десятки тысяч детей

ООН: в Нигерии от голода могут умереть десятки тысяч детей
Реклама

Беспорядки, вызванные организацией "Боко харам", подорвали торговлю и сельское хозяйство на северо-востоке Нигерии, вызвав потребность в гуманитарной помощи у 14 миллионов человек. ООН предупредила во вторник, что, если ситуация не изменится, 75 000 детей рискуют умереть от голода в следующие несколько месяцев.

По мнению гуманитарного координатора ООН Питера Лундберга, кризис в регионе развивается на большой скорости. Члены "Боко харам" опустошают северо-восток с 2009-го, когда группировка выступила против правительства. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари отвоевал территорию у исламистов, но это не прекратило беспорядки, отмечает The Guardian.

«По нашим оценкам, в гуманитарной помощи нуждается около 14 миллионов человек»,- сказал Лундберг.

Особенно такая поддержка требуется 400 000 детей. Из них 75 000 рискуют умереть в следующие несколько месяцев от голода, подчеркивает Лундберг.

ООН надеется взять на себя 7 миллионов человек, тогда как об оставшейся половине должно позаботиться нигерийское правительство. Однако, по словам Лундберга, у организации недостаточно средств для предотвращения кризиса. Он призвал иностранных партнеров, частный сектор и филантропов Нигерии присоединиться к решению проблемы.

«Мы справимся с ситуацией, только если объединимся», — подытожил он.

Население столицы северо-восточного штата Борно Майдугури (место появления "Боко харам"), удвоилось из-за людей, ищущих убежища в лагерях для внутренне перемещенных лиц.

Несмотря на предупреждения Всемирной продовольственной программы, ООН пока не объявила в регионе чрезвычайную ситуацию 3-го уровня, указывающую на тяжесть кризиса и потребность Нигерии в финансировании. Специалисты других организаций считают, что размеры гуманитарной катастрофы на северо-востоке Нигерии недооцениваются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий