Вторник, 6 декабря 2016 года

Арест Алексея Улюкаева: последние новости, какое наказание грозит министру

Арест Алексея Улюкаева: последние новости, какое наказание грозит министру
Реклама

Накануне в Басманном суде российской столицы состоялось заседание суда, в ходе которого решался вопрос о мере пресечения для министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвиняют в коррупции в особо крупных размерах. В итоге его поместили под домашний арест, что кажется очень мягким приговором, учитывая всю серьезность предъявленных обвинений.

Арест Алексея Улюкаева: хронология событий

В Басманном суде Москвы вчера было очень многолюдно. Еще бы, задержание и планировавшийся арест чиновника федерального уровня, является уникальным событием в истории современной России. В суд Улюкаева доставили только лишь в пять часов вечера, так как до этого момента на протяжении почти шести часов он общался со следователями. Еще раньше процесс разбирательства затянулся из-за того, что следователям нужно было переписать все деньги, полученные министром в качестве взятки. Речь идет о двух тысячах купюрах достоинством в 100 долларов.

Еще до начала судебного заседания многим стало ясно, что Улюкаев останется на свободе, а СИЗО ему не светит. К таким выводам многие пришли в виду того, что на тот момент еще действующий министр является носителем государственной тайны. Соответственно, в местах не столь отдаленных у него могут возникнуть определенного рода сложности по этому поводу. Впрочем, если бы обвинение хотело для Улюкаева подобной участи, то можно было предусмотреть одиночную камеру. Однако обществу был представлен гораздо более мягкий вариант с домашним арестом. На нем настаивал государственный обвинитель и с его позицией полностью согласился суд.

В свою очередь адвокат задержанного объяснял, что для Алексея Улюкаева можно выбрать и еще более мягкую меру, заключающуюся в подписке о невыезде. Он даже готов был отдать в суд загранпаспорт чиновника, дабы тот не имел возможности скрыться за рубежом. Также судья отверг комментарии самого Улюкаева о том, что у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и престарелые родители.

В зале суда Улюкаев вел себя максимально сдержанно, повернувшись спиной к журналистам. Он предпочитал использовать тихий тон разговора со своим адвокатом, поэтому половина из того, что он ему сказал, осталась неизвестной. Хоть министр и был скуп на эмоции, окружающие понимали, насколько ему непривычно и тяжело дается процесс.

На сколько могут посадить Улюкаева?

Предъявленное Алексею Улюкаева обвинение является очень серьезным и по нынешним меркам российского законодательства наказывается самым строгим образом. Речь можно вести в этом контексте о 15-ти годах тюремного заключения. Это произойдет только в том случае, если вина Улюкаева будет доказана в полной мере, а также появится ряд отягчающих обстоятельств. Пока же в пользу этого развития событий ничего не говорит и эксперты допускают, что министр отделается условным сроком.

Случай со взяткой Алексея Улюкаева подпадает под статью Уголовного кодекса под номером 290, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний.

В первую очередь речь идет о существенном тюремном сроке, от восьми до 15 лет колонии. Помимо этого, ему могут вменить выплату штрафа в 70-кратном размере взятки и лишить его права занимать определенные посты.

Вместе с этим Улюкаев может быть подвергнут штрафу в 3-5 миллиона рублей, либо в размере дохода осужденного за три-пять лет, либо в 80-кратком или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на пятнадцать лет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий