Суббота, 3 декабря 2016 года

Ученые установили причину смерти средневековой женщины-великанши

Ученые установили причину смерти средневековой женщины-великанши
Реклама

В 1977 году в Польше во время раскопок фрагментов средневековой церкви в городе Острув-Ледницкий на территории церковного кладбища были обнаружены останки женщины, отличавшейся от остальных неимоверно высоким ростом.

Даже в современное время женский рост в 2 м 15 см является аномальным; в далеком же ХІІІ веке, когда тело женщины было предано земле, она, вероятно, считалась среди ее современников сказочной великаншей. Недавно археологи провели анализ останков, найденных сорок лет назад, с целью определения причин смерти загадочной большой женщины.

Как показали исследования, женщина, скончавшаяся в юном возрасте, страдала гигантизмом – редким заболеванием, спровоцированным неправильной работой гормона, отвечающего за рост человека. Предположительно эта болезнь и свела ее в могилу: сердце не выдержало нагрузки. Руки и ноги великанши сохранили следы многочисленных переломов, вызванных, вероятно, аномальной массой тела. Кроме того, гигантская незнакомка страдала при жизни от сколиоза и искривления суставов.

Интерес ученых вызвал также факт, объяснения которому они пока не нашли: все тела на этом средневековом кладбище лежат головами на запад, в то время как незнакомка-великанша – на восток, причем в странной позе: не выпрямившись, а с согнутыми руками и ногами. Кроме того, кладбище это было предназначено для представителей местной знати, в то время когда рядом с огромными женскими останками не обнаружено ни единой вещи, которая могла бы указывать на высокое происхождение незнакомки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий