Пятница, 23 июня 2017 года

Ученые: черные стрижи признаны летающими рекордсменами

Реклама

Орнитологи из Лундского университета (Швеция) обнародовали результаты своего исследования, посвященного выяснению того, кто из птиц проводит в воздухе большую часть времени.

Абсолютными рекордсменами-летунами признаны черные стрижи. Эти птицы проводят в воздухе до 10 месяцев в году, приземляясь только для того, чтобы свить гнездо и высидеть яйца, а также вырастить потомство. Примечательно то, что черный стриж в состоянии полета не только питается (основной рацион этой птицы составляют летающие насекомые), а также размножается и даже спит.

По утверждениям ученых, проследившими за несколькими представителями этой группы пернатых, которых оснастили GPS-датчиками, в течение десятимесячного периода птицы ни разу не опускались на землю. При этом они периодически дважды в сутки – на рассвете и на закате – совершали странные маневры: стремительно взмывали на высоту 2-3 км, после чего плавно оттуда планировали вниз. Как полагают орнитологи, спят эти птицы именно во время замедленного спуска.

Право на абсолютный рекорд по продолжительности полетов черные стрижи отвоевали у своих близких сородичей – альпийских стрижей, которые способны проводить в воздухе до полугода.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции