Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Супер-сухая реакция преобразует парниковые газы в полезные промежуточные продукты

Супер-сухая реакция преобразует парниковые газы в полезные промежуточные продукты
Реклама

Бельгийские исследователи представили новую реакцию, создающую из метана и двуокиси углерода газы, которые можно использовать для получения синтетического топлива и других полезных веществ.

Команда из Гентского университета (Бельгия), возглавляемая доктором Владимиром Гавитой, разработала реакцию преобразования углерода с никелем в качестве катализатора. Схема, как стало известно phys.org, включает оксид кальция, поглощающий углекислый газ, и оксид железа, действующий как твердый окислитель. В процессе не происходят циклические колебания температуры. Это повышает эффективность производства оксида углерода, а двухпоточная система исключает нежелательные обратные реакции. Исследование описано в Science.

Ученые используют различные методики для борьбы с выделением углекислого газа. Вещество преобразуют в сырье, которое может использоваться для производства искусственных источников энергии. Наиболее коммерчески востребованным методом считается сухое преобразование метана, дающее на выходе угарный газ и водород. Исследователи прибегли к этому процессу и в данном случае. Они использовали оксид кальция, получив в результате реакции карбонат кальция. Это обеспечило более высокий выход окиси углерода (увеличение на 45%) и позволило убрать воду, выделяемую при окислении метана. Полученный угарный газ может соединяться с водородом для производства топлива или других химикатов. Применение никелевого катализатора также удешевило систему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции