Суббота, 24 июня 2017 года

Индия использует несмываемые чернила для контроля обмена денег

Реклама

Индийские банки будут пользоваться несмываемыми чернилами для слежения за тем, чтобы люди меняли только старые банкноты на новые в рамках схемы по борьбе с «черным налом» премьер-министра Нарендры Моди.

Финансовые учреждения прибегли к тактике, которая применяется на выборах для предотвращения многократного голосования одним человеком, отмечает Reuters. По словам чиновников, шаг не даст «недобросовестным лицам» посылать многочисленные группы для обмена старых банкнот по 500 и 1 000 рупий с целью обойти принятые меры. Моди объявил 8 ноября, что эти купюры (7,40 и 14,70 долл. соответственно) станут незаконными. Премьер-министр сделал этот шаг для борьбы с коррупцией, незаконными доходами и подделкой денег.

«Вы видите, как одни и те же лица вновь и вновь появляются в обменниках», — прокомментировал на новостном брифинге во вторник секретарь по экономическим вопросам Шактиканта Дас.

По так называемой схеме демонетизации житель Индии может один раз обменять до 4 500 рупий. Дефицит новых купюр по 500 и 2 000 рупий вызвал серьезный кризис наличности в третьей по величине экономике Азии.

Решение Моди вызвало панику среди населения. У банков и банкоматов наблюдались длинные очереди. По словам специалистов, принятые меры имеют и положительные стороны, так как большее число людей раскроет свои доходы и заплатит налоги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции