Суббота, 3 декабря 2016 года

 Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Приметы и традиции

 Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Приметы и традиции
Реклама

День Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается 4 декабря по новому стилю и является двунадесятым не переходящим православным праздником. В этот день Дева Мария впервые вошла в храм для того, чтобы посвятить свою жизнь служению Господу.

Дата праздника Введения Богородицы во Храм — 4 декабря

Историю, которая связана с появлением праздника вы не найдете в священном писании, так как за основу взяты апокрифы, где в одной из книг рассказывается о жизни Девы Марии. Родители Святой Марии долго не могли завести детей, так как её мать Анна была неплодной. Они долго молились о ребенке и пообещали Богу, что если все же он подарит такое чудо, то они обязательно посвятят жизнь своего чада служению Господу. В итоге, они сдержали свое обещание, и когда у них родилась девочка, в возрасте трех лет они отвели её в храм.

По легенде, в тот день к первосвященнику пришло откровение, что девочку необходимо отвести в Святая Святых Храма. Это особенная комната, куда можно было зайти первосвященнику только один раз в год, если же он был нечист перед Богом, то попав туда его поражал огонь на смерть. Но в этот день случилось настоящее чудо, ведь, когда девочка туда попала, ничего не произошло.

Все кто знал Марию лично, говорили, что она была очень исполнительной, доброй и отзывчивой девочкой, готовой прийти на помощь. Более того, её милосердие сочеталось с мудростью, причем уже в раннем возрасте. С самого детства к ней за советом бежали более взрослые девушки, просили чему-то обучить и направить в сложных жизненных ситуациях.

Первые упоминания о праздновании Введения были отмечены уже в восьмом веке, но там же говорится о том, что ему не придавали особой торжественности и значимости и отмечали его не везде. Более широкое распространение Введение во Храм пресвятой Марии получил в девятом веке.

Славянские традиции праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы

В церквях с этого дня начинается усиленная подготовка к Рождеству и в храмах можно услышать такие песни, как «Христос рождается». Как и во все праздники проводится торжественное Богослужение, на котором рассказывают о Марии. Так как о её жизни довольно мало известно, то в этот день скорее вспоминают историю рождения Христа.

А в народе с этого дня открывались шумные ярмарки, где можно было полакомиться свежей выпечкой, прикупить себе что-то новое, а самое главное провести весело время. Но самая известная была московская ярмарка, где продавались уникальные чудо-сани. Особенно такие мероприятия нравились девушкам, ведь здесь можно было встретить не только свою судьбу, но и найти красивую ткань для своих нарядов, красивые и теплые шубы, шляпки и другие товары.

Кстати, не зря сани на ярмарках имели большой спрос, так как именно на Введение принято было устраивать катание на них, особенно молодоженов. Для этого существовал целый обряд, вся семья собиралась для начала за богатым столом, а потом в середине столования молодую семью провожали к саням и усаживали их туда, а они в свою очередь отправлялись вместе в санный путь. За ними ехали и все родственники, и приглашенные гости, а зачастую собиралась вся деревня, одни ехали, другие смотрели на это действо. По возвращении молодых встречали родители мужа, а невестка в свою очередь должна была низко поклониться свекрови, в знак того, что она перешла из родительского дома в дом своего мужа.

А на столах у народа можно было увидеть не только, купленные на ярмарке булочки да баранки, но и вареники с ягодами. Причем в один из них, а может и два, обязательно клали монетку. Кому она попадется, тот и проведет весь год в радости и счастье.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Приметы

Введение во храм Пресвятой Богородицы пришло – зиму на Русь завело. В этот день начинается настоящая зима. После 4-го декабря уже теплой погоды не будет. Правда в России в разных районах и зима разная, где-то мягкая, где-то суровая. Но с этого момента устанавливается настоящая зимняя погода, характерная для каждого региона.

На Введение – реки во льду. До этого праздника ни один благоразумный человек не осмеливался пройтись по льду. Но с этого дня на реках и озерах лед становится достаточно прочным, чтобы смело по нему ходить и даже ездить. Раньше об этой примете знали все, а сегодня из-за своего незнания люди стали попадать в такие ситуации, когда их приходится спасать с помощью специальных служб.

Введенские братья Морозы на мужиков рукавицы одели, стужу установили да на ум зиму наставили. Примета связана с народными традициями, которые уходят своими корнями в языческие времена. В городах о ней уже давно забыли, а вот в селах помнят и придерживаются традиций. Согласно древним традициям в этот день нужно приветствовать братьев Морозов. От них зависит, как семья проведет предстоящую зиму. Для этого жарко топили печи, радовались пришедшей зиме и просили братьев Морозов дать всем в семье здоровья и сил.

Если до Введения снег выпал, то обязательно растает, а после Введения – ляжет на всю зиму. Приметы на Введение нельзя считать однозначными. В разных районах России и приметы насчет снега и мороза в этот день разные. Эта примета справедлива для северных районов. Там народ веками наблюдал за поведением природы и сделал соответствующие выводы. В теплых районах народ заметил, что если на Введение ударили морозы, то и все зимние праздники будут морозными. А если на улице тепло, то оттепель будет сопровождать и все праздники зимой. Поэтому однозначно здесь сказать ничего нельзя.

На Введение пробуй сани. До Введения снег ненадежный, он может растаять в любой момент. Выезжать на санях в дорогу не рекомендовалось. Обычно деревенские жители выезжали в длительные поездки для того, чтобы закупить все необходимое для семьи. Можно было выехать по снегу, а по дороге он растает. На Введение устраивали народные гулянья. Надевали самую красивую одежду, украшали сани и катались. В праздничном катании участвовали все жители деревни, и старые и малые. Но заводилами на празднике были молодые, которые сыграли свадьбу осенью. Это был и праздник, и проверка зимнего транспорта, чтобы в пути не произошло неприятностей.

Зима — за морозы, а мужик — за праздники. Данное высказывание сложно назвать приметой. В городе жизнь течет активно и с наступлением морозов. А вот в деревне все работы закончены, теперь настало время и отдохнуть. Вот и начинают проводиться всевозможные ярмарки, гулянья с танцами и веселыми песнями. Но в данном случае праздник – это не только веселье, но и отдых. После многих месяцев тяжелого труда без выходных, настало время, когда можно выспаться, отдохнуть, провести время со своей семьей и набраться сил для нового года.

На Введение – последний лов рыбы. Примета только для тех, кто любит зимнюю рыбалку, но не знает всех ее тонкостей. Водоемы уже покрыты прочным льдом, но рыба еще активна и может хорошо клевать. Но после Введения из-за нехватки воздуха рыба начинает испытывать кислородное голодание, становится вялой, перестает клевать, многие погибают. И только для опытных рыбаков, которые знают куда пойти, где ловить, зимняя рыбалка только начинается.

Народные приметы на Введение во храм Богородицы

1. Кто первый придет на Введение в дом, тот первым «полазником», то есть тем, что приносит добро или какое бедствие.

2. Когда войдет (первым) молодой, красивый, здоровый человек, а к тому с деньгами, то это хорошая ворожба: весь год в доме будут все здоровы и будут деньги вестись.

3. Когда же войдет старый, больной, особенно старая баба, или когда кто-то придет чего желать, — это злой знак.

4. Сколько на Введение воды — столько на Юрия травы.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Введение во храм Пресвятой Богородицы молитвы

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий