Пятница, 23 июня 2017 года

Россия и Иран активизировали переговоры о поставке вооружений

Реклама

Из попавших в СМИ данных видна заинтересованность Ирана в бронетехнике, артсистемах и авиатехнике. Ориентировочная стоимость контрактов оценивается в $10 млрд.

Иран после снятия санкций намерен не только вернуть свою рыночную долю продажи нефти, но и серьезнейшим образом перевооружить армию. Возможности собственного ВПК у Ирана относительно скромные, зато исламская республика может похвастаться тем, что национальное военное производство в ней присутствует почти по всему спектру вооружений.

Главное российское преимущество перед западными производителями вооружений – существенное и глубокое взаимное недоверие Запада и Ирана. Это серьезно ограничивает возможности локализации производства западных вооружений на иранской территории. С поставками китайской боевой техники вопрос сложнее, возможно, уровень ее качества кажется иранским военным пока неприемлемо низким. Может быть, китайские партнеры слишком увлеклись ценовыми характеристиками. Наконец, возможно, переговоры о поставках просто лучше засекречены.

Российские же боевые системы хорошо знакомы по всему миру и до сих пор считаются вполне приемлемой альтернативой «цена — эксплуатационное качество» при отличных боевых характеристиках.

У российского предложения есть и недостаток, заключающийся в отложенном контракте на поставку ЗРК С-300. И хотя срыв контракта находится в прошлом, все вопросы урегулированы и поставка проведена, осадок от ненадежности поставщика может подпортить настроение участникам переговоров. С другой стороны, иранцам, просто некуда деваться, как в уже упомянутые «объятия» китайских «товарищей». Поэтому вероятность удачной сделки остается высокой, даже несмотря на былые противоречия и до сих пор не полностью снятые санкции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции