Понедельник, 5 декабря 2016 года

Фондовый рынок США может крайне негативно отреагировать на уход Обамы

Фондовый рынок США может крайне негативно отреагировать на уход Обамы
Реклама

Статистика по фондовому рынку США показывает – смена администрации президента всегда рассматривается им негативно

Самое сильное потрясение из относительно свежих данных – падение рынка на 56% при уходе администрации Буша. Поскольку «товарищ Трамп» дал массу поводов для разнообразных спекуляций, вполне естественной смотрится и возможность обвала рынка.

Если предположить, что рынок, правильно предсказавший победу Трампа, не ошибается и относительно возможности своего снижения, то актуален вопрос – насколько?

Клинтон «обвалил» рынок своим уходом на 46%, Буш – на 56%. Правда, в случае Буша постарался и финансовый кризис. Следовательно, уход Обамы, «потенциально» снизит капитализацию на 50% в негативном сценарии.

Принципиально, на рынке акций США давно назрела коррекция. Поэтому, ценовой обвал не кажется невероятным, особенно потому, что Трамп, своими заявлениями, создал большую зону неопределенности. В таких условиях, спекулянты запросто способны обвалить рынок, поскольку у них есть всегда готовое обоснование-оправдание. Другое дело, что им могут помешать не заинтересованные в обвале корпорации и властные группы. Могут и не помешать, поскольку стратегия крупных финансистов очевидна только после ее реализации.
Например, все облигации бешено дешевеют, что имеет некое объяснение (Трамп виноват!). А, вот почему падает золото, объяснить существенно сложнее – ведь это многократно объявленный «защитный актив». Точно также, вполне понятно удешевление юаня – все опасаются торговой войны и барьеров на пути китайских товаров. И, точно также не понятно падение йены. Пройдет время – и все объяснится, хотя для некоторых – слишком поздно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий