Суббота, 10 декабря 2016 года

Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих, военные пенсии, что будет с повышением социальных пенсий

Пенсии в 2017 году: новости сегодня, 14 ноября, о индексации для работающих и неработающих, военные пенсии, что будет с повышением социальных пенсий
Реклама

Вопрос по поводу пенсий в России в последнее время накопилось в достаточном количестве. На часть из них можно ответить уже сегодня, но многие требуют времени, дабы можно было осознать, каким образом будет развиваться ситуацию в отечественной экономике.

В частности, в этом контексте можно рассуждать о индексации, процесс проведения которой изменился из-за кризисных явлений. Например, власти приняли решение повышать пенсии на более низкий процент, чем планировалось изначально. Кроме того, работающие пенсионеры с 2016 года лишились такой привилегии, как индексация пенсий. Какие еще будут перемены — сейчас сказать проблематично. Можно лишь на основе предположений сделать хоть какие-то выводы.

Пенсии в России: последние новости о индексации

В правительстве РФ поддержали инициативу депутата от «Единой России» Раисы Кармазиной, которая предложила работающим пенсионерам нечто вроде сделки — временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду.

При этом обращение адресовано прежде всего работающим пенсионерам с зарплатой выше 18 тыс. рублей, то есть, так называемым «высокооплачиваемым». По действующим правилам пенсии им автоматически пересчитываются в сторону увеличения ежегодно с 1 августа — за каждый новый отработанный год пенсионер получает дополнительные пенсионные баллы и, соответственно, прибавку к пенсии. При этом перерасчет — это не индексация, которую, напомним, в 2016 году было решено для работающих пенсионеров не проводить.

Те, кого заинтересует предложение государства, позже получит максимально возможную прибавку к своим пенсиям — 10 (или 6,25 баллов, если это накопительная пенсия), в то время как сейчас работающие пенсионеры могут рассчитывать максимум на 3 балла (или 1,875 накопительной).

Депутат Кармазина утверждает, что если от перерасчета пенсий откажется хотя бы половина из работающих пенсионеров, чью общую численность она оценила в 9,92 млн человек, Пенсионный фонд РФ в 2017 году сможет сэкономить до 12 млрд рублей, что хотя бы немного, но облегчит проблему растущего дефицита госбюджета. Дело в том, что, по подсчетам парламентария, ежегодно государство тратит 3 трлн рублей на трансферт ПФР, дефицит которого на 2016 год оценивается в 175 млрд рублей.

Изменения пенсий в 2016-2017 годах

Пенсионный возраст с вступлением в силу закона «О страховых пенсиях» не изменился. Однако новая пенсионная формула, предусматривающая пересчет пенсий в баллах и увеличение стажа для начисления пенсии, ввиду своей сложности вызывает множество вопросов.

Должно успокоить нынешних пенсионеров и всех, кто успел до 2015 года выйти на пенсию, то, что их пенсионные права не нарушатся, а будут иметь прежнюю силу.

Теперь гражданам особенно выгодно получать «белую» зарплату и забыть про конверты, так как размер заработной платы и отчисления с нее также влияют на размер будущей пенсии.

Новым законом введено понятие «годовой пенсионный коэффициент» (ГПК), означающее результат работы гражданина за год. ГПК равняется соотношению суммы, уплачиваемой вашим работодателем, к сумме, которая может быть уплачена с максимальной взносооблагаемой суммы, умноженной на максимальное значение пенсионного коэффициента.

Еще одним плюсом стало то, что в «трудовой» стаж, необходимый для назначения пенсии, входит отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в общей сложности 4,5 года. Причем этот отпуск засчитывается не только матери, а тому, кто официально находился в отпуске по уходу.

Пенсия также и остается в составе 2 частей: страховой и накопительной. Страховая рассчитывается по закону «О страховых пенсиях», а накопительная — по закону «О накопительных пенсиях» от 28.12.2013 № 424-ФЗ, также вступившем в силу 01.01.2015.

Если мы внимательно присмотримся к пенсионным реформам и последним изменениям в пенсионном законодательстве, то увидим, что государство старается постепенно «вывести» страну из ямы под названием «низкие пенсии». Свидетельство этому — индексация пенсии 2 раза в год, перерасчет пенсии для работающих пенсионеров и т.д.

Однако сделать однозначный вывод о том, что на пенсионном поприще все хорошо, нельзя. Необходимо дать «инкубационный» период для новой реформы и подождать, какой «цыпленок» появится из этого «яйца».

Как известно, пенсионеры являются самой незащищенной группой населения, которая в виду своего возраста уже не может продолжать трудовую деятельность и вынуждена существовать только лишь на государственное пособие. А пенсия сегодня, в большинстве своем, является ничтожно малой. Поэтому на повестке дня у этой категории граждан лишь один вопрос: ожидается ли повышение пенсии в 2017 году пенсионерам по старости? Если да, то каким будет это повышение? И вообще, существуют ли реальные предпосылки к тому, что в новом году пенсионеры станут жить лучше?

Сразу же важно указать на то обстоятельство, что выплата пенсий и социальных пособий является крайне затратной статьей расходов федерального бюджета. По этой причине все решения по этому поводу принимаются с учетом конкретных показателей экономики. В виду сложностей, которые на сегодняшний день имеются, на следующий год решения об увеличении пенсий еще не приняты. Правительство активно ищет возможности и ресурсы для того, чтобы дать пенсионерам достойное вознаграждение. В числе недавних заявлений можно выделить призыв главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что пенсии следует индексировать по уровню инфляции.

Подводя итог сказанного, можно сделать вывод, что максимум, на который могут рассчитывать пенсионеры в 2017 году — это на прибавку к пенсии на сумму, которая будет равна проценту инфляции за текущий год. Хотя не факт, что даже эти планы реально будет осуществить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции