Суббота, 24 июня 2017 года

Катетерная абляция уменьшает риск инсульта

Реклама

Новое исследование Межгорного медицинского центра кардиологического института показывает, что катетерная абляция, проведенная для лечения нарушения сердечного ритма, снижает риск повторного инсульта у пациентов с мерцательной аритмией на 50%.

Процедура применяется, когда проблему не удается устранить с помощью лекарств, отмечается в статье eurekalert.org. При абляции (хирургическое удаление) в верхнем левом предсердии создается рубцовая ткань, не дающая резким, хаотическим электрическим импульсам, часто поступающим из легочных вен, сбивать ритм.

«Инсульт является одним из наиболее опасных последствий мерцательной аритмии, — объясняет ведущий автор исследования Джаред Банч. – Пациенты, у которых уже был инсульт, имеют повышенный риск его повторения. Исследование показало, что борьба с нарушением ритма с помощью абляции помогает уменьшить вероятность рецидива в долгосрочной перспективе».

Специалисты представили свои выводы на встрече Американской ассоциации кардиологов в Новом Орлеане 13 ноября.

Исследование сравнивало 140 пациентов, уже перенесших инсульт и прошедших катетерную абляцию, с 2 другими группами, также пострадавших от кровоизлияния. Список включал 416 человек с мерцательной аритмией, которым не сделали операцию, и 416 человек, переживших инсульт, но не страдающих от нарушения сердечного ритма.

За участниками наблюдали 5 лет. Ученые отметили снижение риска повторного инсульта у людей, которым провели абляцию для лечения аритмии. Их показатели приблизились к состоянию здоровья людей, не страдающих нарушением ритма.

«Мы продемонстрировали, что более агрессивные подходы к борьбе с аритмией, вроде абляции, позволяют защитить человека от инсульта», — подытожили авторы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции