Вторник, 28 февраля 2017 года

Комитет Госдумы одобрил повышение акциза на шампанское

Комитет Госдумы одобрил повышение акциза на шампанское
Реклама

Вчера, 12 ноября, комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку по увеличению акциза на игристые вина и шампанское. Автор поправки депутат Евгений Федоров заверил, что повышение акциза не скажется на объемах их производства в России, передает "ТАСС".

Сообщается, что в рамках данной поправки предлагается увеличить ставку акциза на игристые вина и шампанское с защищенным географическим наименованием до 19 рублей на литр с нынешних 13 рублей, а ставку для этих вин, но с незащищенным географическим наименованием, — до 36 рублей на литр с 26 рублей. Увеличенный акциз предлагается сохранить вплоть до 2019 года.

Автор поправки подчеркнул, что цель данного предложения не является фискальной. Федоров заявил, что подобным образом планируется обеспечить постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные.

Вместе с тем депутат от "Единой России" акцентировал внимание, что риск появления суррогатов на этом рынке минимален. Это связано с тем, что дороговизна данного сегмента алкогольных напитков как раз является своеобразной защитой от подделки.

Следует отметить, что в Госдуме также нашлись и противники данной поправки. Так, Раиса Кармазина предложила отклонить поправку. По ее словам, на фоне кризиса в стране и указанного повышения акциза россияне "не смогут позволить себе бутылку шампанского на грядущие праздники". В свою очередь Геннадий Кулик предложил учесть, что сегодня невозможно бутылку игристого вина стоимостью меньше 150 рублей поставить в торговую сеть, в результате чего "сократилась реализация".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции