Суббота, 24 июня 2017 года

Отечественная бюрократия мешает росту оценок российского инвестклимата

Реклама

Гендиректор АСИ Андрей Никитин считает российских бюрократов главным препятствием для повышения мирового рейтинга конкурентоспособности России Doing Business.

Если методологи составления рейтинга не изменят его структуру, России удастся уменьшить бюрократические препоны, тогда у нее есть все шансы ворваться в топ рейтинга.

Главный вопрос — даже первое место в списке будет ли означать, что резко возрастет количество проектов и в страну существенно прихлынет инвестиционный капитал? Очень сомнительно.

Второе, не менее важное замечание – о, собственно, бюрократии. Российское государство неоднократно пыталось и стимулировать бизнес, и покровительствовать его развитию, и уменьшать степень вмешательства в его дела. Результаты всегда были неоднозначные. Весьма часто отечественный бизнес без отсутствия регулирования начинал вести себя предельно безответственно. В угоду наживе полностью пренебрегались условия труда, экология и даже минимальная общественная польза. Планирование утрачивалось мгновенно, и по моногородам можно хорошо представить, что произойдет со всей российской экономикой, если полностью убрать регулирование.

С бюрократией, к тому же, как с беременностью – довольно трудно быть пораженным или излеченным частично. Собственно, и в оплоте свободы предпринимательства – США – с бюрократией далеко не все гладко, а регулирующие нормы являются источником работы и дохода целой армии юристов.

Поэтому уменьшать бюрократические издержки необходимо. Но было бы безмерно наивно надеяться на их низведение «в ноль», хотя бы потому, что бюрократия является весомым источником налоговых поступлений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции