Среда, 7 декабря 2016 года

Астрономы выяснили, как черные дыры замедляют образование новых звезд

Астрономы выяснили, как черные дыры замедляют образование новых звезд
Реклама

Международная группа ученых провела ряд исследований, в ходе которых выяснила, какое влияние черные дыры оказывают на формирование новых звезд и других космических объектов.

Специалисты из Греции, Франции и Нидерландов провели совместное исследование. Они выяснили, что черные дыры значительно замедляют образование новых звезд. Это происходит потому, что они рассеивают и нагревают огромные объемы газа, что недопустимо при формировании новой звезды. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Astronomy & Astrophysics.

Группа ученых работала под руководством доктора К. Дасира. Они выяснили, что струи, испускаемые черными дырами, негативно влияют на формирование звезд в галактиках за счет нагрева больших объемов газа.

«Мы наблюдали за соседней галактикой IC5063 с помощью массива телескопов ALMA Европейской южной обсерватории (ESO). Мы обратили внимание на этот вопрос после того, как были открыты реактивные ветра в этой галактике. Мы выяснили, что они связаны со сверхмассивной черной дырой в центре IC5063. Около 160 миллионов лет назад заряженные частицы (электроны и протоны), падающие в сторону черной дыры, были пойманы магнитными силовыми линиями и выброшены наружу на высокой скорости в виде сгустка. Пучок частиц, также известный как джет, распространился по галактике на более чем 3000 световых лет. Он прошел через газовый диск, спровоцировав сильные ветры в местах столкновения с межзвездными облаками. Ветры просуществовали более полутора миллионов лет, о чем свидетельствуют данные ESО», — объясняют специалисты.

Они проанализировали данные ALMA, а также обратили внимание на линии выбросов СО в плотных межзвездных облаках, где часто происходит образование новых звезд. Оказалось, что молекулярный газ под влиянием джета черной дыры нагревается в 3-10 раз по сравнению с молекулярным облаком. Таким образом тепловое и турбулентное движение газа задерживает гравитационный коллапс, что препятствует формированию новых звезд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий