Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые: мужской мозг не предназначен для одновременного решения нескольких задач

Ученые: мужской мозг не предназначен для одновременного решения нескольких задач
Реклама

Специалисты из Высшей школы экономики (Россия) провели исследование, результаты которого показали очередное отличие мужского мозга от женского. Оказывается, мужчины, в отличие от женщин, не склонны к одновременному решению нескольких задач.

К участию в исследовании было привлечено 140 человек обоих полов, различного возраста, уровня образования и социального статуса. Респондентам было предложено решить одновременно несколько различных задач; при этом информация с определенных участков их мозга, ответственных за данные действия, считывалась при помощи специальных датчиков.

Как показали результаты расшифровки этой информации, женщины с легкостью справились с заданием, в то время как представители сильного пола в большинстве своем потерпели фиаско. Мужской мозг при переключении с выполнения одного задания на другое затрачивал дополнительную энергию, что тормозило его деятельность, в то время как женский моментально перестраивался.

Это явление ученые объясняют тем, что представительницы прекрасного пола, в отличие от мужчин, являются более адаптированными к многозадачности. Исторически сложилось так, что женщина, являясь одновременно хранительницей домашнего очага, женой и матерью (а в последнее время еще и добытчицей наравне с мужчинами), просто вынуждена была заниматься одновременно несколькими делами, что в процессе эволюции приспособило к этому ее мозговую деятельность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции