Суббота, 3 декабря 2016 года

Пенсии в 2017 году, индексация военным пенсионерам, последние новости: что с повышением для работающих и неработающих, насколько повысят социальные пенсии

Пенсии в 2017 году, индексация военным пенсионерам, последние новости: что с повышением для работающих и неработающих, насколько повысят социальные пенсии
Реклама

Ситуация с пенсионным обеспечением граждан России вышла в острую фазу в середине текущего года из-за кризисных явлений, с которыми столкнулась отечественная экономика. В крайне сложных условиях власти пошли на ряд сокращений, которые вылились в том, что работающие пенсионеры больше не могут рассчитывать на индексацию, которая, к слову, также поменялась.

Пенсии 2017: новости сегодня, индексация, когда и насколько

Выплата пенсий и социальных пособий является крайне затратной статьей расходов федерального бюджета. По этой причине все решения по этому поводу принимаются с учетом конкретных показателей экономики. В виду сложностей, которые на сегодняшний день имеются, на следующий год решения об увеличении пенсий еще не приняты. Правительство активно ищет возможности и ресурсы для того, чтобы дать пенсионерам достойное вознаграждение. В числе недавних заявлений можно выделить призыв главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что пенсии следует индексировать по уровню инфляции.

Главной особенностью 2016 года в плане пенсионного обеспечения граждан является отказ от индексации пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать на официальной основе. Изначально работающие пенсионеры высказывали бурю негодования по этому поводу. Они до сих пор отказываются мириться с таким поворотом событий. Ведь многие из работающих выбирают такую должность, которая не приносит им большого дохода, а соглашаться на нее приходится из-за низкого пенсионного обеспечения.

О дальнейших манипуляциях с пенсионным обеспечением российских граждан, говорить нужно с большой осторожностью, так как конкретных планов пока нет. Единственное, что можно утверждать с точностью до 100 процентов, так как это то, что в страну вернется привычная индексация пенсий, но о ее параметрах пока нет данных.

Таким образом, систематизировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы с учетом индекса роста потребительских цен за 2016 год. По поводу индексации пенсий по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, можно констатировать, что они подрастут 1 апреля 2017 года с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за прошлый год.

Повышение пенсий военным в 2017 году: размер прибавки

Силовые структуры в современной крайне тревожной ситуации становятся объектом повышенного внимания со стороны руководства нашей страны. Да и другие государства не гнушаются повышать военные бюджеты, надеясь, что с помощью этих мер можно предотвратить силовые варианты по развитию событий в спорных моментах.

В России, как в военной державе, в 2017 году также ожидается рост расходов на национальную оборону, в пределах 3,3% от ВВП. Это меньше, чем в 2016 году, когда на это было отведено 4,7% от ВВП, но сложности с бюджетом вынуждают экономить.

Тем не менее, денежное довольствие военнослужащих растет — хоть и не слишком высокими темпами. Что же касается военных пенсионеров, то их пенсии индексируются, однако повышаются не слишком активно. Вообще говоря, пенсии для бывших работников силовых структур и военных в РФ низкими назвать трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей. В то же время величина средней пенсионной выплаты по стране у гражданских пенсионеров, как было зафиксировано в августе 2016 года, составила 12 423 рубля, а в 2017 году ожидается около 13 700.

В следующем году можно ожидать значительных перемен в индексации пенсий для военных пенсионеров. Их, в частности, планируется повысить в полном объеме, забывая о тех кризисных явлениях, которые имеют место быть в экономике РФ. В частности, в бюджете плановая индексация военных пенсий заложена в размере двух процентов, а дополнительно проводится увеличение пенсии по итогам инфляции за предыдущий год. Такие меры обычно имеют место быть осенью или в середине зимы, то есть, дважды за год.

Единовременная выплата в январе 2017: последние новости

Законопроект о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей с января нового, 2017 года, принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении.

Как следует из текста документа, в случае, если единовременная выплата не была осуществлена в срок, она выплачивается после января 2017 года. Деньги получат и военные пенсионеры.

Выплаты осуществят территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета в январе 2017 года в порядке, установленном для выплаты пенсии.

Напомним, решение о о единовременной выплате пенсионерам в январе 2017 года в 5 тысяч рублей было принято российскими властями в связи с тем, что ресурсов для индексации пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме нет.

Известно, что в 2017 году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам, то есть по уровню фактической инфляции предыдущего года. Более конкретные параметры станут известны позже.

Работающие пенсионеры, новости: индексация в 2017 году отменяется

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии в 2017 году. Таким образом, сохраняется правило, согласно которому гражданам нужно выбирать между работой и индексацией пенсий. В том случае, если человек увольняется, то ему повышают пенсию на все пропущенные индексации.

Он пояснил, что данное решение принято в рамках действующего законодательства, так как Госдума не приняла закон, который предусматривает индексацию пенсий работающим пенсионерам.

«Вот депутаты говорят, что это была временная мера, но раз это была временная мера, то они должны были отменить тот закон и принять новый, который бы предусматривал индексацию пенсий работающим пенсионерам», — сказал Дроздов.

В заключении добавим о приятном известии для всех пенсионеров нашей страны: в январе 2017 года российские пенсионеры получат единовременную денежную выплату, которая заменит собой сентябрьскую индексацию 2016 года. Однако подобные выплаты не станут регулярными, так как с 2017 года возобновится привычный режим индексации пенсий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий