Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Минэкономразвития РФ ожидает улучшения отношений с США

Минэкономразвития РФ ожидает улучшения отношений с США
Реклама

Глава министерства Улюкаев, в связи с победой Трампа выражает осторожный оптимизм по поводу улучшения отношений с США.

Отмечается, что появившееся в связи со сменой администрации президента США окно возможностей выглядит несколько «шире» при Трампе, чем при «преемственной» Клинтон. Есть некий шанс реально перегрузить отношения и отойти от порога открытой конфронтации.

При этом, подчеркивается неразумность чрезмерных ожиданий. Приход Трампа рассматривается как альтернатива дальнейшему ухудшению отношений, но вовсе необязательно положительная. В реальных делах присутствует неопределенность, которую можно использовать, можно проигнорировать, а можно и ухудшить.

Российские аналитики также достаточно скептически оценивают положительность для России избрания Трампа. Он будет действовать из интересов США, с которыми интересы России пересекаются достаточно слабо, что дает американцам огромные возможности маневра. Кроме того, многие задаются вопросом: зачем США дарить то, что можно продать? И если России нечего предложить, это не значит, что ей будут уступать.

В российских СМИ часто повторяют однажды сказанное Трампом про Крым, что волю жителей бессмысленно игнорировать, а силой проблема решаться не будет. Гораздо реже вспоминают, что он же говорил, что не боится повышать ставки и признает только односторонне выгодные сделки. Что же касается санкций, то российские чиновники столько раз говорили об их бесполезности и российской адаптации к ним, что непонятно, почему вопрос так актуален, что его обсуждают чуть ли не каждый день в российских СМИ. В общем, все как прежде – судьба санкций и отношений в руках россиян. Если они покажут США достаточную силу, их будут уважать в достаточной степени. И, наоборот, вне зависимости от хозяина или хозяйки Овального кабинета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции