Суббота, 24 июня 2017 года

Вьетнам передумал строить АЭС

Реклама

Вьетнамское правительство приняло решение выйти из контрактов с «Росатомом» и японской Japan Atomic Power Co по строительству энергоблоков АЭС «Ниньтхуан».

На решение Вьетнама повлияло несколько соображений:

- Прежде всего, в стране отмечено падение спроса на электроэнергию. Это вызвано снижением темпов роста вьетнамской экономики. Реализация избытков электроэнергии для Вьетнама затруднена неразвитостью электросетей и напряженными отношениями с Китаем.

- Само строительство АЭС является дорогостоящим мероприятием. Электроэнергия, относительно дешевая на длительном периоде эксплуатации, в условиях падения цен на энергоносители стала неконкурентоспособной. Вполне возможен и небольшой политический подтекст. «Идеальные» отношения России и Китая уже достаточно давно нервируют Вьетнам, который отметился в последнее время сразу несколькими конфликтами с российской позицией. Охлаждение отношений, т. о., также нельзя сбрасывать со счетов, хотя оно точно не является главной причиной.

Что касается «Росатома», то он, являясь мировым лидером по числу активных строек АЭС, достаточно легко перенесет отмену вьетнамского контракта. Если же говорить о японских контрагентах, вьетнамский отказ будет более болезненным из-за скованности японской атомной программы. Тем не менее, АЭС Японии понемногу расконсервируются и японские специалисты также не останутся без работы.

Интересно, но действия Вьетнама идут в противофазе общему тренду развития еще более дорогой альтернативной электрогенерации. Но не все страны богаты, и небогатому Вьетнаму приходится пользоваться не тем, что модно, а что по карману. С другой стороны, и богатая Европа вовсе не отказывается полностью от использования неэкологичного, но такого дешевого угля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции