Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые: засуху на Марсе спровоцировали метеориты

Ученые: засуху на Марсе спровоцировали метеориты
Реклама

Ученые из Университета Стирлинга (Великобритания) проследили за водной эволюцией Красной планеты на протяжении последних нескольких сотен миллионов лет. По выводам астрофизиков, в далеком прошлом на Марсе существовали водные запасы в жидком виде, что, предположительно, способствовало развитию живых организмов.

В ходе работы были проанализированы данные, полученные с марсоходов NASA, которые в течение нескольких последних лет помогают ученым в исследовании малоизученного соседа Земли. Как показали образцы пыли с поверхности Марса, полученные способом бурения породы шаттлом «Curiosity» в 2013 году, около трех миллиардов лет назад Марс обладал пресными водными ресурсами.

В настоящее время продолжается восхождение четвертого ровера NASA «Opportunity» к вершине горы Шарп в кратере Гейла. Породы, взятые марсоходом в этой местности, помогут ученым выяснить, с какой скоростью и когда именно иссякли водные ресурсы Красной планеты.

Данные, полученные с «Opportunity», работающего на поверхности Марса последние 12 лет, позволяют астрофизикам предположить, что виной глобальной засухи на планете явились метеориты, остатки четырех из которых были обнаружены и обследованы шаттлом в кратере Виктория. Сравнительный анализ из спектра показал, что ко времени их столкновения с Марсом там существовали некие водные ресурсы, обеспечивающие окисление железистых соединений небесных тел. Падение же их на поверхность планеты и спровоцировало глобальную засуху, приведшую к полному исчезновению водного покрова. По предварительным подсчетам, это произошло около 70 миллионов лет тому назад.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий