Понедельник, 26 июня 2017 года

Наиболее активного критика Дутерте ожидает до 30 лет тюрьмы

Наиболее активного критика Дутерте ожидает до 30 лет тюрьмы
Реклама

Лейле де Лима, наиболее ярому противнику филиппинского президента Родриго Дутерте, угрожает длительный тюремный срок по обвинениям в коррупции и получении взяток от наркоторговцев, выдвинутым местными органами уголовного розыска.

Национальное бюро расследований выдвинуло официальные претензии к Лейле де Лима – сенатору и ярому критику программы Дутерте по убийству предполагаемых наркоторговцев. Это – первый шаг уголовного дела, сообщает The Times. Если вина будет доказана, то де Лима может провести следующие 30 лет в тюрьме.

Обвинения, которые 57-летняя чиновница опровергает, относятся ко времени, когда она работала министром юстиции при президенте Бениньо Акино. Осужденные наркоторговцы заявляли, что давали деньги де Лима для финансирования ее сенаторской кампании в обмен на право жить в роскоши в тюрьме и продолжать заниматься своим бизнесом.

«В откровениях многочисленных свидетелей говорится, что де Лима полностью понимала незаконность своих действий», — записано в отчете НБР.

По словам самой чиновницы, ее преследуют за разоблачение роли, которую Дутерте играет во внесудебных убийствах людей, подозреваемых в употреблении и торговле наркотиками.

«Я уже не удивляюсь, когда эта администрация выдвигает против меня сфабрикованные обвинения, — заявила де Лима. – Они не остановятся, пока не уничтожат меня».

С момента вступления Дутерте в должность президента более 4 000 человек было убито полицией или линчевателями. Это началось с Давао, где президент был когда-то мэром.

В сентябре де Лима вызвала в сенат Эдгара Матобато. Он заявил, что был боевиком в Давао, описал убийства своих жертв, включавших исламских террористов, сутенеров, наркодилеров и как минимум одного журналиста. Матобато сказал, что действовал по приказу Дутерте, который даже участвовал в одной из казней. Он также признался в попытке убийства де Лима, когда та расследовала деятельность отрядов смерти в Давао.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий