Вторник, 27 июня 2017 года

Моди: прочные связи между Индией и Японией могут помочь стабилизировать мир

Реклама

Индийский премьер-министр Нарендра Моди в пятницу похвалил «растущее сближение» взглядов с Японией, добавив, что усиление связей позволит государствам сыграть роль стабилизатора в Азии.

Сейчас чиновник находится в Японии с целью подписать знаковый пакт по ядерной энергетике и улучшить отношения со страной. Последнее, отмечает Reuters, необходимо, так как растущее региональное влияние Китая и победа на выборах Дональда Трампа поставила методики действий США в Азии под вопрос.

Три страны создавали связи в сфере безопасности за счет проведения трехсторонних флотских учений. Однако заявления в предвыборной кампании Трампа вызвали озабоченность по поводу уменьшения участия США в регионе. Такой подход мог бы помочь сблизиться Моди и его японскому коллеге Синдзо Абэ.

В ходе командировки индийский премьер-министр назвал 21-й век веком Азии и убеждал лидеров бизнеса Японии инвестировать в его страну.

«Все большее сближение государств, наше специальное стратегическое и глобальное партнерство имеет возможность влиять на региональную и мировую экономику, — сказал Моди. – Это не только обогатит наши 2 страны, но также выступит в качестве стабилизатора для Азии и всего мира».

Ядерное соглашение, которое должны подписать Моди и Абэ, соответствует договору, заключенному с США в 2008-м. Документ дал Индии доступ к атомным технологиям после десятилетий изоляции, на шаг приблизив ее к превращению в региональный противовес для Китая.

В газете The Yomiuri написали, что, вероятно, пакт будет сопровождаться отдельным документом, согласно которому Япония приостановит сотрудничество с Индией в случае, если та будет проводить испытания ЯО. Изначально чиновники хотели включить этот пункт в основное соглашение. Но Индия выступила против такого решения. Страны также постараются заключить сделку по поставке поисково-спасательных самолетов-амфибий US-2 индийскому флоту.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий