Вторник, 6 декабря 2016 года

Ученые: Год рождения влияет на иммунитет к разным штаммам гриппа

Ученые: Год рождения влияет на иммунитет к разным штаммам гриппа
Реклама

Американские ученые выяснили, почему люди склонны болеть каким-то определенный видом гриппа. Оказалось, что личная переносимость вирусов зависит от года рождения человека.

Специалисты из Калифорнийского и Аризонского университетов провели ряд исследований, а также проанализировали статистическую информацию, касающуюся вспышек тех или иных видов вирусов. Оказалось, что люди были подвержены только отдельным штаммам гриппа. Таким образом, выяснилась прямая зависимость вида гриппа, которым болеет человек, а также его возраста, года рождения. Люди, заразившиеся одним из штаммов гриппа в детстве, в дальнейшем демонстрировали резистентность к вирусам не только того же штамма, но и его подгруппы.

"Мы проанализировали эпидемии гриппа, которые происходили в двадцатом и двадцать первом веках. Работа была довольно длительной и объемной, однако она позволила нам выяснить ключевые моменты заболеваний гриппом. Мы поняли, что иммунная система человека может устоять перед отдельными штаммами гриппа. Это происходит в том случае, если ребенок в детстве переболел каким-то видом гриппа. Таким образом его организм выработал клетки-антитела, а это значит, что в более сознательном возрасте он с меньшей вероятностью заболеет именно этим штаммом гриппа. Иммунная система человека вырабатывает антитела против белка гемагглютинина, находящегося на оболочке вириона. В будущем, сталкиваясь с такими же гемагглютининами, антитела пытаются их уничтожить.", — говорят ученые.

Детальные результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science.

Также специалисты утверждают, что они могут понять, каким именно видом гриппа может болеть человек чаще всего по году его рождения.

"Нам удалось разделить людей во всем мире на три группы. Так, люди, которые родились в 1918-1957 годах, вероятнее всего, переболели штаммом Н1 и получили иммунитет против Н5 и частично Н1 и Н2. Те, кто родился в 1957-1968 годах переболели в детстве штаммом Н2 и получили такой же иммунитет, что и первая группа. А рожденные после 1968 года болели Н3 и устойчивы к Н3 и частично Н7", — подытожили ученые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий