Вторник, 21 февраля 2017 года

Россия и США подготовили программу изоляционных экспериментов

Россия и США подготовили программу изоляционных экспериментов
Реклама

Институт РАН разработал совместный проект, который будет реализован в партнерстве с NASA.

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН вместе с американским космическим агентством NASA займется подготовкой астронавтов к полетам в открытом космосе. Об этом заявил директор ИМБП Олег Орлов.

Специалисты разработали проект по подготовке совместных экспериментов об имитации длительных космических полетов, благодаря которому они смогут лучше и эффективней готовить астронавтов к пребыванию в открытом космосе. Проект будет рассчитан на пять лет, во время которых обе организации будут тесно сотрудничать друг с другом.

Институт медико-биологических проблем уже имеет опыт работы в подобных проектах. Первые испытания прошли в ИМБП в 1967 году и с тех пор уже несколько десятков экспериментов закончились успешно. Одним из самых успешных стал проект "Марс-500", который длился 520 дней и имитировал полет на Красную планету. Также в 2015 году успешно завершился девятисуточный эксперимент "Луна-2015", в ходе которого шесть девушек были закрыты в герметичном наземном комплексе и исполняли роль команды лунного корабля.

Олег Орлов также сообщил, что ИМБП рассматривает возможность сотрудничества не только с организацией NASA. По его словам, интерес к совместным экспериментам такого рода проявляли также Европейское космическое агентство и ведомства Японии и Германии.

«Подготовлена пятилетняя программа проведения изоляционных экспериментов. С NASA уже подписано соглашение. Начинаем мы в следующем году проводить эти эксперименты. В этом году будем обсуждать совместную научную составляющую этой программы», — говорит Орлов.

Также директор ИМБП заявил, что работа над проектом уже идет, однако первые эксперименты начнутся только в следующем году, так как прежде необходимо закончить подготовительный этап, а также наладить качественное сотрудничество двух организаций. Программа будет направлена на поддержание будущих экспедиций на МКС и подготовку к межпланетным полетам, что делает ее необычайно важной для развития всей мировой науки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции