Понедельник, 27 февраля 2017 года

Углерод в недрах Земли оказался ещё важнее, чем считалось ранее

Углерод в недрах Земли оказался ещё важнее, чем считалось ранее
Реклама

Ученые неоднократно заявляли, что углерод, который содержится в недрах нашей планеты, имеет довольно важное значение. Однако только сейчас специалисты смогли доказать свою точку зрения.

Ранее научные сотрудники считали, что залежи углерода в недрах Земли имеют в первую очередь важное стратегическое значение, однако недавно они изменили свое мнение. Оказалось, что благодаря залежам этого вещества поддерживается глобальный цикл на планете.

Сотрудники из университета Чикаго в США провели ряд исследований, в ходе которых выяснили роль углекислого газа в недрах Земли. Они проанализировали статистическую информацию, а также использовали моделирование на основе базовых принципов взаимодействия молекул углекислого газа и воды при большом давлении и температуре для того, чтобы подтвердить свою первоначальную теорию. Им пришлось воссоздать процесс воздействия высоких температур и давления на верхние слои мантии Земли. Как оказалось, ученые были правы. Специалисты смогли доказать, что, вопреки общепринятому мнению, углекислый газ в воде и в верхних слоях мантии не остаётся стабильным.

"Мы провели несколько экспериментов и выяснили, что углекислый газ, который попадает в мантию Земли, превращается в карбонат-ионы. Это меняет все представление о глобальном углеродном цикле, который контролирует весь климат на планете. Мнение о том, что увеличение содержания в воздухе углекислого газа приведет к уменьшению обмена минералами между верхним и нижним слоями планеты, оказалось в корне неправильным. Это невозможно, ведь большое количество СО2 в таком случае станет причиной резкой активации данного процесса", — объясняют ученые.

Результаты исследования они опубликовали в научном издании Science Advances.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции