Понедельник, 5 декабря 2016 года

СМИ: разведка США растерялась в преддверии доклада Трампу

Реклама

Совершенно точно можно сказать, что победа Дональда Трампа оказалась абсолютной неожиданностью для многих американских структур, в их числе и разведслужбы Соединенных Штатов, которую охватила если не паника, то точно растерянность, ведь им предстоит раскрыть новому президенту самые важные тайны и секреты, хранящиеся под семью печатями. Об этом сообщается в материале корреспондента РБК, который ссылается на издание The Washington Post. 

Чего ждать и на что надеяться? Этим вопросом теперь задаются во всем мире, что уж говорить об американских спецслужбах, которым вскоре нужно будет ознакомить победившего на выборах президента Америки Дональда Трампа с важными государственными тайнами.

«Я буду работать сегодня, затаив дыхание, почти охваченный страхом. Мы не знаем, что будет происходить в ближайшие четыре года и даже в ближайшие месяцы», — сказал один из американских чиновников.

Процедура эта в Соединенных Штатах считается с некоторых пор обязательной и уже скоро должны состояться несколько брифингов для новоизбранного президента. Уже 10 ноября пройдет первый брифинг, за ним последуют еще несколько.

Дональд Трамп узнает от сотрудников службы разведки такие сверхсекретные сведения, которые простым смертным совершенно недоступны. Так, например, он будет посвящен в детали о перехваченной информации, касающейся президентов разных стран, в данные о действующих террористических группах и пр.

Журналист из The Washington Post напомнил, что подобное мероприятие уже провели представители ФБР, но это произошло еще в середине августа (18 числа). Тогда представители ведомства ознакомили Трампа с данными, касающихся глобальных угроз Америке. Напомним, что еще перед этой встречей политик резко высказался о работе разведки, заявив, что не доверяет ей.

«Не так уж много эти люди сделали для нашей страны за последние 10 лет. Посмотрите, что случилось за эти годы. Это была катастрофа», — заявил тогда кандидат в интервью телеканалу Fox News.

На августовском брифинге Дональду Трампу не доложили о шпионаже и разведывательных данных. В этот раз, предполагает журналист The Washington Post, он может быть посвящен в информацию, с которой ежедневно знакомят Обаму.

Отношение к рассекречиванию перед Трампом государственных тайн у политиков неоднозначное, а его соперники-демократы резко высказались о подобном шаге:

«Как ЦРУ и другие разведслужбы могут сообщать оперативную информацию этому человеку? Я бы предложил, если уж нужно докладывать ему, не говорить ничего, просто придумать что-нибудь, потому что этот человек опасен», — заявлял ранее Гарри Рид, лидер демократов в сенате.

Теперь же, когда Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, вопрос об этом уже не стоит и скоро спецслужбы США раскроют перед ним все карты.