Понедельник, 5 декабря 2016 года

Самарские ученые разработали гипербыстрый анализатор состава вещества

Самарские ученые разработали гипербыстрый анализатор состава вещества
Реклама

Небольших размеров хроматограф, функция которого — проводить анализ состава вещества, был изобретен учеными из Самарского национального исследовательского университета им. академика С. Королева. Стоит такой портативный прибор ровно в два раза дешевле, чем предназначенное для тех же целей стационарное оборудование, сообщается в материале runews24.ru.

Самарские ученые создали хроматограф, который в любых условиях сможет проанализировать состав воздуха, газа и даже нефти. Ему под силу выяснить состав атмосферы или же, например, биомаркеров воздуха, который выдыхает человек. Причем этот прибор выдаст в итоге развернутый качественно-количественный результат.

Все комплектующие, на которых работает хроматограф, отечественные — российские. Только микросхемы и микроклапаны пришлось использовать разработчикам импортные. В результате у них получился прибор, который очень удобен в использовании, ведь он имеет небольшие размеры, а по весу не тяжелее ноутбука. Управлять хроматографом можно дистанционно благодаря наличию в нем беспроводной связи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий