Среда, 7 декабря 2016 года

Силуанов не ждет сюрпризов для российской экономики от избрания Трампа

Силуанов не ждет сюрпризов для российской экономики от избрания Трампа
Реклама

По мнению главы российского Минфина, влияние выборов в США на российскую экономику будет минимальным.

Министр финансов РФ считает определяющим для российской экономики набор внутренних факторов. Главный – стабилизация макроэкономических факторов и чрезвычайно осторожная бюджетная политика. Предполагается дальнейшее урезание расходов и переход к бездефицитному бюджету на три последующих года.

Кроме того, были высказаны также не новые мысли о приоритетах в создании предсказуемости ведения бизнеса и привлечении в экономику инвестиций. Почему-то была полностью обойдена молчанием тема санкций. Возможно, санкции также вошли в определенную фазу стабильности, или к ним нарочито демонстрируется пренебрежение.

Точно также непонятна уверенность о грядущем восстановительном росте. Для него не указывается ни единого внутреннего фактора, кроме импортозамещения. Внешние же в виде роста цен на сырье и нефть неоднократно признавались недостаточными и неустойчивыми. Наконец, непонятно, как стабильность макроэкономики может послужить фактором роста. Очевидно, что рост является, пусть и положительной, но нестабильностью. А «застревание» в стагнации – вряд ли оптимистический сценарий. Тем более, что экономический застой угрожает России не в краткосрочном плане, а в перспективах на 10-20 лет, что неприемлемо ни с экономической, ни с политический, ни даже финансовой точек зрения.

Итак, сюрпризы отечественной экономике как раз нужны, причем достаточно срочные и значимые. Иначе запредельная отсталость отечественной экономике гарантирована. А в независимости от американских новостей нет ничего удивительного. Связи между странами слабые. Слаба, недиверсифицирована и связь России с глобальной экономикой. Но минусов такой независимости намного больше, чем плюсов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий