Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые рассказали о том, как собака стала другом человека

Ученые рассказали о том, как собака стала другом человека
Реклама

Международная группа ученых провела исследование ДНК древних собак, останки которых, датируемые приблизительно 7 тысячами лет, были найдены в разных уголках Земли. Результаты анализов приблизили специалистов к разгадке того, как же все-таки древним людям удалось одомашнить этих животных.

Доминирующую роль в процессе приручения собак, утверждают ученые, сыграла их способность к усвоению человеческой пищи – волкам такая функция по сей день недоступна. Дело в том, что собачий организм, в отличие от волчьего, способен переварить высокоуглеродную пищу, составляющую основу человеческого рациона – например, хлебопродукты. Способность эта начала постепенно проявляться у собак примерно 7 тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют изменения в гене Amy2B, отвечающем за функционирование поджелудочной железы. Именно эти изменения были зафиксированы учеными, выделившими ДНК из костей древних млекопитающих.

Правда, мнения специалистов о причинно-следственной связи превращения собаки в домашнее животное разделились: одни утверждают, что древние люди сознательно стали приручать волков для помощи в охоте и охране жилища; другие же возражают, говоря, что волки сами постепенно превратились в домашних собак, похищая пищу с человеческого стола.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции