Понедельник, 20 февраля 2017 года

Новая терапевтическая вакцина может привести к ремиссии ВИЧ

Новая терапевтическая вакцина может привести к ремиссии ВИЧ
Реклама

Исследование, возглавляемое специалистами медицинского центра Бет-Изрэйел, показало, что сочетание экспериментальной вакцины и врожденного иммуностимулятора может привести к вирусной ремиссии у людей, живущих с ВИЧ.

В опытах на животных моделях комбинация привела к снижению уровней вирусной ДНК в периферической крови и лимфатических узлах, отмечается в статье sciencedaily.com. Лечение помогло подавить инфекционные агенты и отсрочить их реактивацию после прекращения антиретровирусной терапии. Свои выводы команда опубликовала в Nature.

«Предметом нашей работы был поиск функционального лечения ВИЧ, основанного не на уничтожении вируса, а на управлении им без необходимости в АРТ», — объяснил ведущий автор исследования Дэн Барух.

Обычно вакцины «учат» тело избавляться от вторжения, провоцируя иммунный ответ. ВИЧ атакует именно клетки защитной системы. Многие из них погибают, но в некоторых вирус «затаивается». Ученые верят, что именно в таких инфицированных клетках ВИЧ прячется во время АРТ, чем и объясняется невозможность его вылечить. Команда Баруха пытается разработать стратегии, выманивающие вирус из укрытия.

В течение 2 лет ученые изучали кровь 36 макак-резусов, зараженных вирусом иммунодефицита обезьян, аналогичному ВИЧ. После 6 месяцев АРТ животные получали экспериментальную вакцину Ad26/MVA, стимулятор иммунитета (средство, воздействующее на белок TLR-7, находящееся на стадии разработки) или оба препарата. Контрольную группу не лечили.

«Мы обнаружили, что сочетание Ad26/MV и стимулятора TLR7 оказалось наиболее эффективным», — объяснил участвовавший в исследовании полковник Нельсон Майкл, директор MHRP.

По окончании курса лечения у всех 9 макак, получавших пару препаратов, наблюдалось понижение концентрации вируса в крови. У трети животных его невозможно было обнаружить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий