Воскресенье, 25 июня 2017 года

Ученые: Собственное тело, которое человек видит во сне, отличается от реального

Реклама

Группа ученых из Германии провела эксперимент, посвященный одной из самых малоизученных областей психологии – человеческим сновидениям. По результатам эксперимента выяснилось, что человек во сне видит собственное тело с рядом отличий от реальности.

К участию в исследовании было привлечено 20 добровольцев. Суть работы заключалась в том, что каждому из респондентов нанесли на кисть руки метку красного цвета, на которую он смотрел в течение 20 минут, после чего погружался в сон. Результат анализа сновидений, полученного путем опроса проснувшихся людей, показал, что ни один из испытуемых не видел во сне эту метку.

Такой эффект психологи связывают с существованием у каждого так называемого «ментального тела», остающегося в период сна неизменным. Так, например, люди с ампутированными конечностями видят себя во сне с целыми руками и ногами; парализованные респонденты в своих сновидениях абсолютно свободно передвигаются, и так далее. Подобное мировосприятие во сне ученые связывают исключительно с психологическим фактором, нуждающимся в дальнейшем исследовании.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции