Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Саудовская Аравия обдумывает «заморозку» инвестпроектов на $266 млрд

Саудовская Аравия обдумывает «заморозку» инвестпроектов на $266 млрд
Реклама

Поскольку с заморозкой нефтедобычи в ОПЕК не ладится, странам-экспортерам приходится умерять бюджетные аппетиты и искать источники сокращения расходов.

В Совет по экономике и развитию (CEDA) Саудовской Аравии поступило радикальное предложение о сокращении инвестпрограмм на $266,7 млрд. Это снизит дефицит бюджета и позволит разрешить проблему отсрочки платежей частного сектора.

Эр-Рияд немедленно прокомментировал инициативу, поданную местным экономическим регулятором – предлагаемые к отмене проекты никак не влияют на ВВП государства или уровень жизни его граждан. Меж тем многих удивила стремительная динамика сокращения инвестиционной активности королевства. Еще в сентябре объем отменяемых проектов был на порядок меньше — $20 млрд.

Стоит отметить, что широчайше разрекламированная программа «Нового видения», как видно, не оказала ожидаемого стабилизационного эффекта. Собственно, она и не содержала революционных предложений, ибо экономия и приватизация – самый стандартный способ экономических корректировок. Собственно, и другой путь – глубокой диверсификации экономики – для саудитов не очень подходит, поскольку требует сильного напряжения ума. Не то чтобы его не хватает, но благоденствие категорически демотивирует напрягать силы и интеллект все общество, а саудиты слишком долго «знакомы» с нефтяными сверхдоходами. Поэтому пространство для маневра у королевства небольшое и продолжает сужаться. Стоит упомянуть и крайне некстати возникшие сирийский, еще больше – йеменский конфликты. Войны не бывают дешевыми, поэтому и финансы Саудовской Аравии остаются под серьезным давлением. И будущий 2017 год в этом смысле уже заранее не кажется спасительным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий