Суббота, 24 июня 2017 года

Клинтон обошла Трампа по общему числу голосов избирателей

Реклама

На президентских выборах в США за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон было отдано большее количество голосов. Однако из-за специфической американской избирательной системы 45-м главой государства все-таки станет республиканец Дональд Трамп, пишет «Комсомольская правда».

На данный момент подсчеты свидетельствуют, что за Хиллари Клинтон своих голоса отдали 59,2 миллиона человек. За Дональда Трампа примерно на 130 тысяч меньше.

Однако в США действует двухуровневая система выборов президента. Вчера граждане голосовали вовсе не за Клинтон и Трампа, а за выборщиков от каждого штата отдельно. Именно они в декабре и выберут официально нового президента. Клинтон может рассчитывать на поддержку только 218 человек, а у Трампа соратников будет 276.

Выборщики, как предполагается, изменять своей партии не должны, и отдадут в следующем месяце голоса именно за своего кандидата. Так что Дональда Трампа уже можно смело поздравлять с победой, что, впрочем, уже сделали главы некоторый государств, среди которых был и Владимир Путин.

В истории США уже были случаи, когда президентом становился кандидат, уступивший своему сопернику по показателю фактического числа избирателей. Происходило подобное в 1824-м, 1876-м, 1888-м, а также в 2000-м годах. В последнем случае демократ Альберт Гор получил на полмиллиона голосов больше, чем его оппонент, но именно Джорджа Буша-младшего в итоге провозгласили президентом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции