Четверг, 8 декабря 2016 года

В Калифорнии заговорили о выходе из США после победы Дональда Трампа

В Калифорнии заговорили о выходе из США после победы Дональда Трампа
Реклама

После оглашения результатов президентских выборов в США, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп, в нескольких штатах рассматривают возможность выхода из-под влияния непопулярного в этих регионах страны нового лидера.

Этот массивный блок включает штаты Калифорнию, Орегон, Неваду и Вашингтон, но наиболее высокий уровень недовольства результатами выборов отмечается в первом из них, пишет Metro.

Большинство местного населения поддерживают демократов, поэтому теперь им приходится задуматься над тем, как выйти из сложившейся ситуации. При этом слово «выход» подразумевается в прямом смысле. В соцсетях активно начали распространяться посты с призывом о необходимости выхода из состава США и объявления независимости.

Подобные сообщения с хэштегом #Calexit буквально заполонили Twitter, демонстрируя стремление шокированных результатами выборов калифорнийцев сформировать свое собственное государство.

Призывы за отделение Орегона, Вашингтона и Невады также популярны в соцсетях, но намного менее распространены по сравнению с масштабной акцией в Калифорнии.

Может ли произойти отделение одного или нескольких штатов от США? Теоретически, это возможно, так как в конституции страны нет никакого конкретного запрета на подобные шаги, но и о регулировании процесса отделения тоже ничего определенного не сказано. Однако юридическая лазейка все же имеется.

Так, ранее Верховный суд Техаса постановил, что штат вошел в состав США на основе создания неразрывного союза с другими американскими штатами. Никакого иного способа пересмотра или аннулирования этого решения нет, за исключением революции или обоюдного согласия других штатов.

Поэтому не исключено, что при наличии достаточного количества голосов #Calexit может стать реальностью.

В этом случае было бы интересно, как поведут себя власти в Вашингтоне и международное сообщество после того, как они отказались признавать результаты референдума в Крыму, который отделился от Украины и воссоединился с Россией.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции