Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Сирия сегодня, 09.11.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 9 ноября 2016

Сирия сегодня, 09.11.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 9 ноября 2016
Реклама

Российские военные доставили в Алеппо очередную партию гуманитарной помощи. Дело в том, что именно этот город в последние несколько месяцев находится в эпицентре боевых действий. В свою очередь террористы продолжают наносить разительные удары по мирным кварталам. В частности, этот тезис применим для Дамаска, где не стихают обстрелы и взрывы.

Новости Сирии сегодня, 9 ноября 2016 года

Как заявил представитель сирийской курдской партии «Демократический союз Сирии» (SDF) Абд Салам Али, курды после освобождения Ракки от боевиков террористического объединения под названием «Исламское государство» (запрещено в России) могут внести город в состав федеративного региона. Однако, отметил он, это произойдет лишь в том случае, если местные жители поддержат эту идею.

Напомним, что SDF, в состав которой входят военизированные отряды курдов, сообщил 6 ноября текущего года о начале военной операции по штурму Ракки при активной поддержке сил так называемой международной антитеррористической коалиции во главе с США.

В свою очередь Анкара уже выразила обеспокоенность тем, что курдские силы могут оставить город под своим контролем. Турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш заявил, что переход Ракки под контроль SDF не принесет мир в регион.

Официальный Дамаск назвал военную операцию «Демократического союза Сирии» незаконной. Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад заявил, что большая часть курдов выступает за сохранение целостности страны.

По оценкам ООН, численность населения захваченной террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ Ракки может достигать 400 тысяч человек.

В связи с этим в управлении международной организации по координации гуманитарной помощи выразили сильную обеспокоенность по поводу безопасности мирных граждан, которым нет возможности оказания, в том числе, и гуманитарной поддержки.

Доставить еду, одежду и медикаменты нуждающимся не представляется возможным — во-первых, нет никаких гарантий безопасности этого, во-вторых, террористы «Исламского государства» ввели запрет на перемещение.

Как уточняется, гуманитарная помощь последний раз в Ракку доставляли более трех лет назад. Однако в ООН уже разработаны гуманитарные программы на случай большого потока беженцев из осажденного города.

Алеппо 09.11.2016: новости последних часов, сводки сейчас

По словам официального представителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Даниила Рычкова, офицеры РФ доставили 3,5 тонны гуманитарной помощи мирным жителям в районе Акрамия, «3000″ в сирийском Алеппо и населенный пункт Беньямин. Беженцы получили растительное масло, хлеб и сахар. Рычков отметил, что воздух в районе Алеппо днем прогревается до 20 градусов, однако ночью становится достаточно прохладно. Поэтому Центр доставил, кроме продовольствия, теплые вещи и одеяла.

Многие мирные жители были вынуждены покинуть свои дома в восточных районах Алеппо, которые до сих пор находятся под контролем боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Террористы обстреливают беженцев, которые пытаются покинуть восточную часть города через гуманитарные коридоры.

Командование САА сообщило, что в ближайшее время подразделения правительственных сил будут направлены в сельские районы провинции Алеппо.

САА готовит операцию по освобождению городов Харитан, Анадан, Хайян и Кафр-Хамра.

Сообщается также о боестолкновениях между так называемыми Сирийской свободной армией и Сирийской демократической армией на территории плотины Шехба (Shekhba).

Ситуация в Сирии на сегодня, 9 ноября: обзор военных действий

Вооруженные формирования, заявившие о прекращении боевых действий, из РСЗО кустарного производства, минометов и стрелкового оружия обстреляли н.п. Айн-Эль-Кантара и Кермель. По населенному пункту Раша был нанесен удар с применением беспилотного летательного аппарата со взрывным устройством на борту.

Другая группа террористов обстреляла населенный пункт Гусбара.

В районе Аш-Шаммас уничтожено 5 боевиков на двух автомобилях, оснащенных пулеметами.

В городе Дараа продолжаются бои в квартале Аль-Баляд, вблизи площади Аль-Масри, на улице Аль-Джумрук Аль-Кадим и около лагеря беженцев Ан-Назихин.

Зафиксировано боестолкновение в у н.п. Аль-Ядуда к западу от Дараа.

САА осуществляет эвакуацию больных и раненых мирных граждан из подконтрольной террористам территории Дейр эз-Зора в Дамаск.

Сообщается, что патруль ИГ выискивает мирных жителей в окрестностях района Алмахата в городе Ракка. Намерения террористов пока неизвестны.

Сообщается также, что 23 человека были убиты в результате авиаудара ВВС коалиции в деревне Хиша, расположенной на севере сельских районов провинции Ракка.

Авиация коалиции у города Айн Иса уничтожила 7 тактических единиц, пять боевых позиций, три автомобиля, два моста и артиллерийскую батарею, а также повредила три маршрута поставок ИГ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий