Четверг, 8 декабря 2016 года

«Росатом» построит два дополнительных энергоблока Тяньваньской АЭС

«Росатом» построит два дополнительных энергоблока Тяньваньской АЭС
Реклама

Расширение российско-китайского сотрудничества предполагает российское участие в строительстве второй очереди из двух энергоблоков АЭС «Тяньвань»

Кроме того, Россия и Китай намерены формировать взаимодействие по перспективным направлениям ядерной энергетики – реакторам на быстрых нейтронах и плавучим АЭС.

Китай ведет самое массированное строительство АЭС, причем ухитряется параллельно применять российское и французское участие плюс к тому, что удается «стащить» из американского опыта. Предположения, что китайцы намеренно создают несколько отечественных школ для конкурентного внедрения наработанного опыта, приближаются к истине. Хотя не вполне понятна ни цель такого сложного эксперимента, ни степень его влияния на конечную безопасность станций.

Более приближается к истине другая мысль: путем предельной диверсификации, китайцы выжимают из партнеров наиболее выгодные для себя условия. Наконец, возможна и «смесь» нескольких факторов, к которым вполне присоединима мысль об элементарной нехватке строительных мощностей у партнеров – ни одна страна «в одно лицо» не способна строить сразу пару десятков энергоблоков АЭС.

В настоящее время, на 14 китайских АЭС эксплуатируются 36 энергоблоков, 20 блоков строятся и еще 31 – находятся в стадии проектирования. Китай уверенно выдвигается в лидеры генерации на АЭС, при том, что не обходится стороной и альтернативная электрогенерация. Поэтому, вполне возможно, Китай в недалеком будущем станет великой энергетической державой на неуглеродных источниках тока.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции