Суббота, 3 декабря 2016 года

Египет активно ищет новых поставщиков нефти

Египет активно ищет новых поставщиков нефти
Реклама

При том, что на мировом рынке переизбыток предложения нефти и сами нефтяные цены не являются высокими, у Египта возникли серьезные трудности с закупками.

Объяснение такого парадокса чрезвычайно простое. Саудовская Аравия в лице Saudi Aramco, поставляла в Египет нефть со скидкой от среднерыночного значения. Неожиданное для египтян прекращение поставок вызвало проблему поиска замещающих поставщиков и ресурсов для покупки нефти по более высокой цене.

Египет экспортировал порядка трети нефти через Saudi Aramco. В дополнение к текущему продовольственному кризису это крайне неприятная новость для действующего правительства. Многие увидели в немотивированном прекращении поставок политический подтекст, поскольку Египет предпринял несколько демонстративных шагов по сближению с Россией, но, главное, уклонился от действий в составе антихуситской коалиции в Йемене и не поддержал просаудовские силы в Сирии. Египетским властям также можно «поставить в вину» чисто западный упрек в отсутствии экономических реформ, хотя здравый смысл явно за то, чтобы не делать резких движений в стране, не отошедшей от революционных последствий.

Теперь, за замещающие поставки порядка 0,7 млн т. нефтепродуктов в адрес Египта развернется некое негласное соревнование. СМИ уже обратили внимание на контакты египетских представителей с Азербайджаном и Ираном, что особенно интересно. Есть вероятность, что за египетский рынок поборются и российские компании. Правда, пока, если и есть движения в этом вопросе, то они хранятся в глубоком секрете. Пока поставки нефти на египетское направление в ограниченном количестве осуществляет «Роснефть» и не вполне ясно, будет ли увеличение. Причем, речь идет не о танкерных перевозках, а о проектах добычи в самом Египте. Возможно, ситуацию удастся изменить по обоим каналам – увеличение добычи плюс поставки из России. Не стоит сбрасывать и транзитный российский потенциал, хотя тут все еще намного туманнее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий