Вторник, 28 февраля 2017 года

Цены на нефть, просев на 15%, пытаются скорректироваться вверх

Реклама

С середины октября 2016 цены на нефть упали от локальных максимумов на 15%. Теперь в ожидании победы Клинтон наметился довольно парадоксальный, на первый взгляд, рост.

Прежде всего, не устранена основная причина спада: кроме словесных интервенций страны-экспортеры не только не сделали ничего, но, напротив, вновь рекордно нарастили добычу. Во-вторых, нефть, двигающаяся в «противофазе» к доллару, на этот раз растет вместе с ним. Вряд ли тенденция продолжится, поскольку существенно разнятся причины, воздействующие на валютный и сырьевой рынок, а выборы в США совсем скоро пройдут.

Весьма интересен и факт дальнейшего восстановления сланцевой добычи в США. Она продолжает умеренно расти, напоминая «классическим» добытчикам, что время на договоренности стремительно исчезает. Именно договоренности минимум о заморозке, причем, подтвержденные фактами, дают нефти шанс на восстановление. И если о соглашениях мир услышал уже немало, то с фактами пока все обстоит плохо.

Возможно, поэтому, устав от дефицита новостей, нефтяной рынок «ухватился» за тему выборов в США. Следующим этапом станет Венская встреча ОПЕК, и нефть ничто не спасет от нового краха, если там не будут достигнуты договоренности лучше о снижении, чем о заморозке.

Впрочем, тогда можно будет говорить о скорее поражении в ценовой войне со «сланцем», чем о победе. С другой стороны, победы ОПЕК не получается, даже если цены вновь станут менее $40, поскольку сланцевики уже захеджировали риски будущего года, а $52-55, по большому счету, не устраивают никого из экспортеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции