Суббота, 29 апреля 2017 года

В Трампе и Brexitе – на удивление много общего

Реклама

Пока еще не ясно, кто победит на выборах в США, но сходство Brexit и Трампа уже несомненно.

Точно так же как выход Британии, победа Трампа смотрится маловероятной. И точно так же создающей не то, чтобы значительные опасности, но довольно большую неопределенность.

Текущие президентские выборы в США запомнятся россиянам продолжением странной тенденции выбора из менее худшего кандидата. Впрочем, такое впечатление нужно «очистить» от сильного пропагандистского налета. К тому же, помнятся практически такие же «переживания» отечественных СМИ при выборах, в которых победил Обама. Крах опоры империализма тогда тоже казался неотвратимым, но почему-то не произошел. Представляется, что мир устоит и на этот раз.

Интереснее другое. На перипетии выборов накладываются неопределенности с нефтью и стратегией ФРС. Сам выбор Трампа создает массу ненужных неопределенностей. Причем, что немного странно, фондовый рынок США, в отличие от социологов, дает победу именно Трампу. Поскольку статистика предположений по рынку весьма хорошо (86%) сходится с фактом, то тревога относительно его избрания вполне понятна. Впрочем, в конкретном случае рынок может «ошибаться» просто из-за сложения нескольких дополнительных условий, искажающих картину.

Например, на самом фондовом рынке давно назрела существенная коррекция. Намерение ФРС повысить ставку также давит вниз на котировки, что тоже «условно в пользу Трампа». Наконец, рынок может учитывать и факт скрытой поддержки «американского олигарха». Пока же валюта условно ставит на победу Клинтон, фондовый рынок более «уверен» в Трампе. В любом исходе, на валютном, фондовом и сырьевом рынках, к радости спекулянтов, будут достаточно сильные подвижки с последующими «закрытиями гэпов». Россиянам же, как и большинству граждан стран ОПЕК, стоит только надеяться, что все эти движения не опрокинут сырье в новое пике. В этом смысле победа Клинтон «на миллиграмм лучше», чтобы там ни говорили про российские предпочтения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции