Суббота, 20 апреля 2024 года

В глобальной экономике вновь нарастают дисбалансы

Необоснованное желание экономить вместе с острой нехваткой финансовых средств образуют пару дисбаланса, от которого вновь начинает страдать глобальная экономика.

На повестку дня одновременно с англо-североамериканским дефицитом вновь актуальным становится избыток средств восточно-азиатского региона. Долги США, Великобритании, Канады и Австралии становятся чрезмерными. Точно также избыток средств в Китае, Японии, Гонконге и Сингапуре становится неразумно большим.

Частично проблема дисбалансов выправлялась за счет глобальной торговли. Кроме того, часть избытка переносилась (особенно энергично китайскими властями) на внутреннее потребление, а власти США выбрасывали на рынок «мегатонны» ликвидности.

Но работоспособная на относительно малых перекосах, система начинает работать некорректно при переходе на большие объемы. Избыток ликвидности порождает снижение процентных ставок и чрезмерный рост заимствований. Причем наблюдается усиление как социального расслоения, так и локальные недостатки и избытки финансирования. Начинается угнетение мировой торговли, как вследствие валютных войн, так и фактора протекционистской, по сути, переориентации на внутренний спрос. Чрезмерная норма сбережений по японскому образцу ведет к дефляционному риску, а выбросы ликвидности – к фондовым «пузырям».

По большому счету, сами по себе дисбалансы еще не рекордно велики и не являются спусковым крючком кризисов. Но они ослабляют «иммунитет» глобальной экономики и усилят кризис, если таковой наступит.


Выбор редакции


Еда