Суббота, 3 декабря 2016 года

Космонавты МКС показали, как пить кофе в невесомости

Космонавты МКС показали, как пить кофе в невесомости
Реклама

Вопрос пищи стоит очень остро в условиях невесомости. Астронавты неоднократно подчеркивали сложность поглощения пищи в открытом космосе. В НАСА сообщали, что проводят специальный курс обучения, благодаря которому космонавтам легче адаптироваться к новым условиям приема пищи.

Отметим, что космонавты достаточно часто делятся с пользователями сети Интернет видеозаписями, на которых показывают свои условия жизни. Недавно астронавты МКС продемонстрировали, каким образом они пьют кофе в невесомости.

Американский астронавт НАСА Челл Норвуд Линдгрен показал видеозапись, на которой запечатлен момент, когда он пьет кофе на орбите Земли. Эта запись вызвала много вопросов, ведь известно, что в космосе жидкость ведет себя совершенно не так, как на Земле. Она собирается в большие капли, что делает невозможным налить ее в обычную чашку.

Однако Линдгрен показал, что кофе на МКС вполне можно выпить, только для этого необходимо иметь специальную кружку. Ее разработкой занимались американские исследователи  из компании IRPI, которые в своей работе использовали известный физикам капиллярный эффект и эффект поверхностного натяжения.

Такое изобретение может помочь астронавтам с поглощением напитков, ведь она работает по принципу пакетов с соломинкой. Капиллярный эффект, который используется в кружке, позволяет жидкости самостоятельно течь в узких пространствах вне зависимости от действия силы тяжести, таким образом делая возможным поглощение жидкой пищи в условиях невесомости.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий