Вторник, 25 апреля 2017 года

Reuters: боевики ИГИЛ готовят атаку смертников на подразделения курдов

Реклама

Боевики запрещенной в РФ организации «Исламского государства» (ИГИЛ) направили пять смертников в заминированных автомобилях в Сирию. Их целью являются подразделения курдов, которые при поддержке США готовятся к наступлению на столицу халифата — сирийский город Ракка.

Операция Сирийских демократических сил (SDF), в том числе курдских ополченцев пешмерга, началась в субботу, 5 ноября. Ее цель — окружить и освободить от террористов город Ракка, чтобы усилить давление на боевиков ИГИЛ, которые могут хлынуть в Сирию после падения Мосула, сообщает Reuters.

В ответ на наступление иракской армии на Мосул террористы готовятся противостоять этим силам автомобилями, начиненными взрывчаткой.

По данным издания со ссылкой на свои источники среди курдов, авиация коалиции США обеспечила «отличную» воздушную поддержку в этой военной операции. Однако оценить приблизительное время, которое потребуется для освобождения города Ракка от боевиков, они пока затруднились.

«Трудно называть конкретные временные рамки этой операции в настоящее время. Бой не будет легким», — заявил источник.

На данный момент столкновения идут в нескольких районах в 50 км к северу от Ракки, недалеко от города Айн-Исса. Сирийская обсерватория по правам человека сообщила о том, что силы SDF сумели захватить ряд позиций боевиков, но «никакого реального прогресса» достичь пока не удалось.

Реализация операции по освобождению Ракки осложняется тем фактором, что соседняя с Сирией Турция выступает против расширения курдского влияния в приграничных районах. В случае освобождения города он перейдет под контроль курдов, что вызывает обеспокоенность в Анкаре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции