Среда, 28 июня 2017 года

Китай принимает закон о кибербезопасности

Реклама

Сегодня китайские власти приняли противоречивый закон о кибербезопасности, призванный, по утверждениям Пекина, защитить страну от таких растущих угроз, как хакерство и терроризм. Решение вызвало беспокойство иностранных предпринимательских и правозащитных организаций.

Законопроект, названный членами парламента «объективной необходимостью», должен вступить в силу в июне 2017-го. По мнению критиков, его действие угрожает перекрыть иностранным технологическим компаниям доступ к ключевым секторам. Закон, как отмечается в статье Reuters, включает противоречивые требования, вроде необходимости хранить данные только на китайских серверах. Правозащитники также утверждают, что документ усилит ограничения в Интернете, хотя сеть КНР уже известна из-за серьезной цензуры, получившей название «Великий Брандмауэр».

«Китай имеет большие интернет-мощности и подвержен высоким рискам в данной области. Следовательно, нам немедленно требуются идеальные правоохранительные системы для обеспечения сетевой безопасности», — заявил Ян Он Цин, представитель постоянного Национального народного комитета Конгресса.

В связи с принятием закона 40 мировых бизнес-групп подали в августе петицию премьер-министру КНР Ли Кэцяну, требуя от Пекина исправить противоречивые пункты закона. Китайские чиновники заявили, что документ не будет мешать интересам иностранных предпринимателей. Несмотря на просьбы бизнесменов, спорные положения остались в законе, когда он был принят парламентом. Теперь компании опасаются, что для продолжения работы в Китае им придется лишиться части интеллектуальной собственности или сообщить внутреннюю информацию о товарах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий