Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые: слепые люди могут видеть сны

Ученые: слепые люди могут видеть сны
Реклама

Международная группа исследователей доказала, что слепые люди знакомы со сновидениями.

Правда, как утверждают ученые, содержание снов слепых людей отличается от того, какое присуще зрячим. Так, сны слепых построены не на визуальном восприятии окружающего мира, как это свойственно здоровым людям, а на собственном: в них присутствуют звуки, ароматы, прикосновения и прочие явления, присущие их восприятию действительности.

Что интересно, подавляющее большинство женщин с проблемами зрения видят сны, наполненные ароматическими и вкусовыми ощущениями. Мужчинам же чаще снятся звуки и болевые ощущения. Отличием снов слепых людей является также то, что в их сновидениях полностью исключено проявление каких-либо видов агрессии.

По утверждениям специалистов, не все слепые люди способны видеть сны: тем, кто родился со слепотой, такое понятие незнакомо; сновидения посещают только тех, кто потерял зрение в раннем детстве - примерно до четырехлетнего возраста. Усвоенные в первые годы жизни визуальные образы не теряют способности периодически проявляться на подсознательном уровне на протяжении всей человеческой жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции