Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые определили самую назойливую песню

Ученые определили самую назойливую песню
Реклама

Психологи из Великобритании провели исследование, посвященное изучению механизма мысленного повторения «навязчивой» мелодии. Ученые определили причину, по которой та или иная песенка никак не может «уйти» из мыслей, а также дали несколько советов относительно того, как от нее избавиться.

Раздражающее состояние, когда в голове навязчиво крутится одна и та же мелодия, в той или иной степени знакомо каждому из нас. Ученые определили, что такому состоянию периодически подвергается не менее 90% населения Земли. Для того чтобы помочь человеку избавиться от засевшей в голове назойливой песенки, психологи определили причину ее «прилипания» к мыслям.

Как выяснилось, навязчивая мелодия не бывает ни слишком простой, ни слишком сложной. Структура ее, как правило, проста и ритмична, поэтому легко запоминается (всем нам это знакомо на примере колыбельных). Кроме того, в назойливой мелодии должны присутствовать неожиданные переходы, своего рода «музыкальные сюрпризы», делающие ее запоминающейся.

Для того чтобы избавиться от песни-«прилипалы», ученые рекомендуют либо сознательно повторить ее в мыслях несколько раз, благодаря чему она потом сама «отстанет», либо начать слушать другую — главное, чтобы эта другая снова не «прилипла».

В рейтинге же самых навязчивых мелодий лидирует композиция Леди Гага «Bad Romancе».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции