Четверг, 8 декабря 2016 года

Bloomberg: Украина готова переплачивать за реверс, но не покупать газ у РФ

Bloomberg: Украина готова переплачивать за реверс, но не покупать газ у РФ
Реклама

Киев готов переплачивать за российский газ, идущий в Украину реверсом из ЕС, лишь бы не закупать его напрямую у Москвы.

Принятием такого абсурдного решения киевские власти ничуть не озадачены. Ведь финансовая нагрузка ляжет не на их плечи, а на бюджет простых украинцев, которым придется платить по завышенным тарифам из-за политических амбиций руководства страны.

Как пишет агентство Bloomberg, «Нафтогаз Украины», закупающий реверсный газ в странах ЕС «очень рад», что платит завышенную цену по сравнению со стоимостью голубого топлива при его прямых поставках из России.

По словам главного исполнительного директора компании Андрея Коболева, Киев не планирует закупать газ у «Газпрома», независимо от того, насколько ниже будет российское топливо по сравнению с реверсным. Он назвал разницу в цене между ними незначительной.

«Сравнивая предложения, которые мы получаем от европейских компаний с нашими ожиданиями стоимости российского топлива, можно сказать, что разница невелика. Если нам удастся подписать договор с РФ на новых условиях, то мы будем готовы возобновить закупки газа у России», — заявил он, но не уточнил конкретных цен и расчетов.

В реальности все обстоит совершенно иначе. Так, голландский газ обходится Украине в $223 за 1 000 кубических метров, в то время как его поставки напрямую из России обошлись бы Киеву в $180 за тысячу кубометров. Однако в Киеве твердо заявили, что они «предпочитают реверсные поставки газа».

Если принять во внимания заявления Киева о том, что на начало отопительного сезона в подземные хранилища Украины закачала более 14 млрд кубометров газа, можно легко посчитать переплату. При закупке аналогичного объема у России Киев мог сэкономить более $600 млн, которые теперь лягут финансовым бременем на население страны на фоне и так уже непомерных тарифов.

Кроме того, в Киеве считают несвоевременным обсуждать с «Газпромом» поставки газа после того, как украинская сторона подала в Арбитражный суд в Стокгольме иск против российского газового гиганта, обвиняя его в нарушении принципов ценообразования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции