Среда, 24 апреля 2024 года

Новые генетические маркеры помогут предсказать успех лечения малярии

Ученые из института Сангера при фонде Wellcome Trust открыли 2 генетических маркера у малярийных паразитов, связанный с устойчивостью к препарату пиперакин. Открытие поможет властям следить за распространением иммунитета к лекарству, а докторам – определять вероятность эффективности лечения.

Пиперакин является основным средством для борьбы с малярией, отмечается в статье medicalxpress.com. Но устойчивость к препарату, проявившаяся в Камбодже, привела к полному провалу лечения, поставив под угрозу мировые усилия справиться с эпидемией. По данным ВОЗ, в 2015-м малярией заразилось около 200 миллионов человек. Из них 0,5 млн погибло из-за болезни, причем 70% скончавшихся составили дети до 5 лет. При своевременном лечении человек выздоравливает, но во многих регионах ситуация осложняется устойчивостью к медикаментам.

Исследование, опубликованное в Lancet Infectious Diseases, рассмотрело полногеномные связи примерно в 300 образцах малярийных плазмодий из Камбоджи. Команда изучила тысячи ДНК-вариаций паразитов, сравнивая их с аналогами, имеющими различные уровни устойчивости к пиперакину.

«В результате мы обнаружили 2 генетических маркера, связанных с иммунитетом к препарату. Теперь мы можем использовать их не только для слежения за распространением устойчивой к лекарствам малярии, но и для понимания биологии и эволюции паразита», — объяснил доктор Роберто Амато, ведущий автор исследования.

Ученые выяснили, что со стойкостью к пиперакину связаны дополнительные копии генов, кодирующих 2 белка из группы плазмепсинов. На эти соединения нацелены и другие лекарства от малярии, так что маркеры могут помочь понять механизм формирования иммунитета. Вторым генетическим маркером оказалась мутация в 13-й хромосоме.


Выбор редакции


Еда